Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perbaikan Saluran Air Lenteng Agung Ditargetkan Rampung Dua Pekan

📅 Sabtu, 30 Mei 2026, 09:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perbaikan Saluran Air Lenteng Agung Ditargetkan Rampung Dua Pekan Doc: ANTARA
Ket. Jalan Raya Lenteng Agung kembali dibuka untuk mencegah kemacetan di Jagakarsa, Jakarta, Jumat (29/5/2026).

JAKARTA - Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan menargetkan perbaikan saluran air yang berada di bawah ruas Jalan Lenteng Agung, Jagakarsa, rampung dalam waktu maksimal dua pekan setelah terjadinya amblas pada badan jalan tersebut.

"Kita perkirakan waktu dua minggu. Paling lama dua minggu. Nanti akan kita ganti dengan box culvert," kata Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, Santo saat dihubungi di Jakarta, Jumat (29/5).

Santo mengatakan perbaikan dilakukan dengan mengganti saluran lama berbahan armco atau pipa baja bergelombang (Corrugated Steel Pipe atau CSP) yang telah mengalami kerusakan akibat usia pakai dengan gorong-gorong (box culvert) yang dinilai lebih kuat dan tahan lama.

Ia menjelaskan saluran total yang diperbaiki memiliki panjang sekitar 16 meter dan pengerjaan akan dilakukan menyeluruh dari ujung ke ujung saluran.

"Jadi dari ujung ke ujung. Crossing-an kita buka semua nanti," ujarnya.

Menurut dia, prioritas utama saat ini adalah memperbaiki bagian saluran yang berada di sisi jalan arah Depok agar badan jalan dapat kembali dilalui masyarakat secepat mungkin.

SDA Jaksel telah menurunkan alat berat sejak pagi hari untuk menangani lokasi jalan amblas. "Yang penting badan jalan bisa dilalui masyarakat. Masalahnya kalau badan jalan tidak segera diperbaiki, antreannya luar biasa," kata dia.

Setelah box culvert terpasang, pekerjaan akan dilanjutkan dengan pengurukan dan pemadatan menggunakan material sirtu, makadam, batu split hingga pelapisan aspal atau hotmix.

Sementara terkait rekayasa lalu lintas selama pengerjaan berlangsung, Santo menilai penutupan total jalan akan membuat proses perbaikan lebih efektif karena alat berat dapat bekerja lebih leluasa.

Meski demikian, keputusan mengenai penutupan jalan akan dikoordinasikan lebih lanjut bersama Dinas Perhubungan dan Kepolisian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
Nasional
Jateng dan Otorita Jajaki P...
Nasional
OJK Dorong Akses Kredit UMK...
KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.