- Home
-
- Megapolitan
-
- Program Pilah Sampah Mulai...
Program Pilah Sampah Mulai Dijalankan Warga
Jumat, 29 Mei 2026, 03:12 WIBJAKARTA â Partisipasi masyarakat menunjukkan tren positif dua pekan terakhir dalam program pilah sampah dari rumah. âKami melihat respons dan partisipasi masyarakat yang cukup positif di sejumlah wilayah,â jelas Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jakarta, Dudi Gardesi Asikin, ÂKamis (28/5).
Dia meyakini perubahan perilaku masyarakat dalam memilah sampah menjadi fondasi penting untuk mengurangi volume sampah. Jumlah sampah tercampur yang masuk ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) hingga Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang secara bertahap Âberkurang.
Lebih lanjut, Dudi menjelaskan pada fase awal ini masih berfokus untuk membangun kebiasaan memilah sampah. Tak hanya itu, dia juga memastikan sistem pemilahan sampah berjalan secara konsisten hingga petugas pengangkutan.
âSesuai dengan time line pelaksanaan. Periode Mei hingga Juni masih difokuskan pada tahap sosialisasi, edukasi, serta penyediaan sarana prasarana pendukung pemilahan sampah, jelas Dudi.
Setelah tahapan tersebut dijalankan, implementasi pemilahan sampah akan diperluas dan diperkuat secara bertahap di masyarakat.
âDLH Jakarta akan terus memantau dan evaluasi secara berkala terhadap pengurangan timbunan sampah di tingkat hulu seiring pelaksanaan program di masyarakat, kawasan, maupun sektor usaha,â jelas Dudi.
Sementara itu, Warga RT 11 RW 07 Gandaria Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan mengembangkan alat pengolahan sampah plastik berbasis teknologi sederhana untuk meningkatkan nilai ekonomi sampah rumah tangga.
âKita ubah menjadi sesuatu yang mengasyikkan agar orang itu buang sampah minimal nanti kita ubah menjadi berkah, menjadi cuan,â kata Ketua RT 11 RW 07 Gandaria Utara Imam Basori kepada wartawan di Jakarta, Rabu.
Imam mengatakan program tersebut bertujuan mengubah kebiasaan membuang sampah sembarangan menjadi aktivitas yang bernilai manfaat bagi masyarakat.
a menerangkan pengelolaan sampah dilakukan melalui kolaborasi dengan pengepul dan instansi lingkungan hidup agar sampah yang dikumpulkan dapat diproduksi kembali menjadi barang bermanfaat. Ant/G-1
- sampah
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Untuk Menyejahterakan Warga, Pemkab Batang Perkuat Program Posyandu Berbasis SPM
-
Panglima TNI Pimpin Sertijab, Pelantikan Kaster TNI dan Terima Laporan Korps Kenaikan Pangkat Pati TNI
-
Jadwal Lengkap Indonesia Lawan Vietnam di Final Kejuaraan ASEAN U-23
-
Harga Emas Ngulet Rp18.000
-
Cuaca Ekstrem, Pemkab Lebak Minta Masyarakat Waspadai Bencana Alam
-
Rorotan Hanya Terima 1.000 Ton Sampah Sehari
-
Senin Pagi IHSG Dibuka Menguat 0,39 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.