Kredit Skema KURDA Bunga Nol Persen Dirilis Pemkab Sragen untuk Dorong UMKM Naik Kelas
Rabu, 20 Mei 2026, 04:10 WIBJAKARTA - Pemerintah Kabupaten Sragen, Jawa Tengah, meluncurkan program kredit UMKM bunga nol persen melalui skema Kredit Usaha Rakyat Daerah (KURDA) sebagai upaya memperluas akses pembiayaan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Menteri UMKM Maman Abdurrahman, saat peresmian KURDA di Kabupaten Sragen, Selasa (19/5), mengapresiasi inisiatif tersebut dan menilai langkah pemerintah Kabupaten Sragen sebagai bentuk keberpihakan nyata dalam mendorong inklusi keuangan dan pengentasan kemiskinan.
Menurut dia, skema pembiayaan tanpa bunga ini diharapkan mampu menjangkau pelaku UMKM yang selama ini belum sepenuhnya memperoleh akses layanan keuangan formal.
âKURDA juga diharapkan menjadi instrumen penting untuk mendorong UMKM naik kelas,â kata Maman dalam keterangan persnya.
Maman menambahkan program pembiayaan seperti KUR maupun KURDA bukan sekadar pinjaman, tetapi juga instrumen untuk membuka peluang usaha, memperluas pasar, serta meningkatkan daya saing pelaku UMKM.
Secara nasional, Maman menyampaikan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) telah mencapai 105,8 triliun rupiah kepada 1,69 juta debitur UMKM.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 1,14 juta merupakan debitur baru dan sekitar 511 ribu UMKM telah berhasil naik kelas atau graduasi.
Di Jawa Tengah, penyaluran KUR tercatat mencapai 18,9 triliun rupiah kepada 348 ribu pelaku UMKM, dengan 57,1 persen di antaranya disalurkan ke sektor produksi.
Sementara itu, di Kabupaten Sragen, penyaluran KUR telah mencapai 675 miliar rupiah kepada 10,5 ribu pelaku UMKM, dengan 53,7 persen disalurkan ke sektor produksi.
Menteri Maman mengajak seluruh pelaku UMKM di Sragen untuk memanfaatkan berbagai program dan fasilitas yang telah disiapkan pemerintah, baik melalui KUR, KURDA, maupun program lainnya, sebagai sarana memperkuat usaha, memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing produk UMKM Indonesia. Ant
- kredit usaha rakyat (KUR)
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Ramadan Skin Shift Is Real, Ritual Hidrasi dari Kepala hingga Kaki Selama Puasa
-
AS Ambil Langkah Awal Menuju Sanksi Perdagangan Global Baru
-
Formula 1: Norris Akui McLaren Masih Harus Berbenah di Semua Lini
-
Harga Ayam Naik, Mentan Amran Sidak Pasar Kebayoran
-
Kuba Berisiko Jatuh ke Jurang Krisis Kemanusiaan yang Parah
-
Efisiensi MBG Bisa Hemat Rp40 Triliun per Tahun
-
Trump Tak Puas dengan Tawaran Iran Buka Selat Hormuz
Satlap Tri Cakti dan Satgas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Bijih Timah Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.