- Home
-
- Luar Negeri
-
- Trump akan Memimpin Upacar...
Trump akan Memimpin Upacara Pengambilan Sumpah Ketua The Fed yang Baru
Selasa, 19 Mei 2026, 18:50 WIBWASHINGTON DC - Ketua Federal Reserve yang baru, Kevin Warsh, akan dilantik pada tanggal Jumat (22/5), di Gedung Putih dalam sebuah upacara yang dipimpin oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Warsh dikonfirmasi oleh Senat pada hari Rabu untuk memimpin bank sentral yang independensinya sedang diserang oleh Trump. Selain tantangan yang dihadapi Warsh, inflasi berada pada level tertinggi dalam tiga tahun terakhir.
"Presiden akan menjadi tuan rumah upacara pengambilan sumpah untuk Kevin Warsh di Gedung Putih pada hari Jumat," kata seorang pejabat Gedung Putih dalam sebuah pernyataan kepada AFP.
Tidak lazim bagi ketua Federal Reserve, yang seharusnya merupakan badan independen, untuk dilantik di Gedung Putih. Kepala bank sentral terakhir yang melakukan hal itu adalah Alan Greenspan, yang dinominasikan oleh Ronald Reagan, pada tahun 1987.
Warsh harus beradaptasi dengan bekerja sama dengan presiden yang bertekad untuk memberikan pengaruh atas kebijakan moneter dan tanpa henti mencela kepala bank sentral sebelumnya, Jerome Powell.
Dahulu dikenal sebagai pendukung kebijakan moneter ketat terhadap inflasi, Warsh telah bergeser sejalan dengan dorongan Trump untuk menurunkan suku bunga, sebuah sikap yang menimbulkan tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap independensi Fed.
Warsh, yang dikonfirmasi untuk masa jabatan empat tahun, sebelumnya menjabat di Dewan Gubernur Federal Reserve dari tahun 2006 hingga 2011.
Ia sudah menghadapi kritik dari oposisi Demokrat, dengan Senator Elizabeth Warren menyebutnya sebagai "boneka".
Periode transisi dari Powell ke Warsh penuh dengan gesekan.
Pada bulan Januari, Powell mengatakan penyelidikan kriminal Departemen Kehakiman terhadapnya terkait dengan pembengkakan biaya yang berkaitan dengan proyek renovasi gedung dimaksudkan untuk menciptakan tekanan pada pengambilan keputusan kebijakan moneter.
Hal itu menyusul upaya terpisah Trump untuk menggulingkan Gubernur Fed Lisa Cook dari dewan tersebut.
Penyelidikan kriminal terhadap Powell telah dihentikan, karena pemerintahan Trump bertujuan untuk memuluskan jalan bagi pengesahan Warsh. Mahkamah Agung akan memutuskan legalitas pemecatan Cook. SB/AFP
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Formula 1: Verstappen Kritik Teknologi Mobil F1 Terbaru, Rasanya Seperti Game Balap
-
Spanyol Wajibkan Verifikasi Usia Ketat untuk Blokir Akses Medsos pada Anak
-
Ciptakan Iklim Usaha Lebih Sehat, Bappenas Dorong Persaingan Bisnis yang Adaptif
-
KPK: Tingginya Biaya Politik di Indonesia Buat Kepala Daerah Terpilih Lakukan Korupsi
-
The Fed Pangkas Suku Bunga Acuan 0,25%
-
Antisipasi Arus Puncak, Rekayasa Tol Japek Dilanjutkan
-
Dolar Melemah Setelah AS Meluncurkan Penyelidikan terhadap Ketua The Fed Jerome Powell
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.