Di Giannantonio Juara MotoGP Catalunya, Alex Marquez Cedera dalam Kecelakaan Mengerikan

Senin, 18 Mei 2026, 00:03 WIB

BARCELONA — Fabio Di Giannantonio tampil sebagai pemenang MotoGP Catalunya 2026 setelah menaklukkan balapan penuh drama dan kecelakaan di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Minggu (17/5) waktu setempat.

Balapan berlangsung kacau setelah dua kali dihentikan dengan bendera merah, sementara pembalap Alex Marquez harus dilarikan ke rumah sakit akibat kecelakaan horor yang membuatnya terpental dari motor.

Ket. Foto: Fabio Di Giannantonio. — Sumber: AFP

Insiden besar pertama terjadi ketika motor Pedro Acosta tiba-tiba kehilangan tenaga. Alex Marquez yang berada tepat di belakang tak sempat menghindar dan menabrak motor Acosta. Benturan keras itu menghancurkan motor Ducati-Gresini milik Marquez dan memicu kecelakaan mengerikan di lintasan.

Akibat insiden tersebut, balapan langsung dihentikan. Namun, drama belum berakhir. Sesaat setelah restart pertama dimulai, pembalap Prancis Johann Zarco mengalami kecelakaan di tikungan pertama sehingga race direction kembali mengibarkan bendera merah. Balapan akhirnya dimulai ulang dengan menyisakan 12 lap.

Acosta, yang memulai balapan dari pole position, sempat memimpin cukup nyaman sepanjang lomba. Namun, dua lap menjelang finis, Di Giannantonio berhasil merebut posisi terdepan dan melesat menuju kemenangan pertamanya di MotoGP dalam tiga tahun terakhir.

Di belakangnya, Joan Mir finis di posisi kedua, sedangkan Fermin Aldeguer melengkapi podium di urutan ketiga. Acosta yang sempat memimpin justru gagal finis setelah terjatuh akibat tersenggol Ai Ogura menjelang akhir balapan.

Penyelenggara balapan menyebut Mir dan sejumlah pembalap lain masih dalam investigasi terkait aturan tekanan ban.

Sementara itu, pimpinan klasemen sementara Marco Bezzecchi mengalami akhir pekan yang sulit. Meski demikian, ia tetap mampu memperlebar jarak poin setelah rival terdekatnya, Jorge Martin, kembali mengalami kecelakaan, yang kelima sepanjang akhir pekan ini.

Martin tersungkur setelah disentuh Raul Fernandez yang mencoba manuver agresif dari sisi dalam tikungan. Bezzecchi sendiri finis di posisi keenam dan kini unggul 13 poin di klasemen kejuaraan dunia.

Di Giannantonio juga sempat menjadi korban dalam kecelakaan besar pertama. Tangan pembalap Italia itu terkena hantaman roda motor Alex Marquez yang hancur. Meski kesakitan, ia tetap mampu melanjutkan balapan hingga akhirnya merebut kemenangan dramatis.

“Saya sangat bahagia. Tapi pertama-tama saya benar-benar khawatir dengan semua pembalap yang mengalami kecelakaan,” ujar Di Giannantonio selepas lomba.

“Hari ini bukan hari yang mudah bagi semua orang. Saya berharap Alex baik-baik saja. Kami sangat beruntung.”

“Kami tahu olahraga ini luar biasa. Kami mencoba memberikan tontonan terbaik, tetapi kami juga manusia dan berada dalam bahaya.”

Sebelum kecelakaan terjadi, Alex Marquez sebenarnya tampil kompetitif. Pemenang MotoGP Catalunya musim lalu itu terus menekan Acosta di barisan depan. Pembalap Spanyol tersebut juga baru memenangi sprint race pada Sabtu.

Kecelakaan Alex menambah daftar insiden serius keluarga Marquez. Pekan lalu, sang kakak sekaligus juara bertahan MotoGP, Marc Marquez, juga mengalami cedera setelah kecelakaan keras di Le Mans.

Insiden besar lainnya melibatkan Zarco, Luca Marini, dan Pecco Bagnaia. Zarco bahkan harus dibawa dengan ambulans untuk menjalani pemeriksaan medis lebih lanjut.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Melon Jadi Harapan Baru! Kelompok Tani di Kulon Progo Genjot Ketahanan Pangan

AS Kenakan Tarif 50 Persen untuk Barang Kanada Senilai US$20 Miliar, Ottawa Siapkan Balasan

Gubernur Pramono Tegas! Efisiensi Bukan Alasan untuk Mengorbankan Layanan Dasar Warga Jakarta

Pasukan Tambahan Berdatangan! Tiga Batalyon dari Jawa Bantu Atasi Karhutla Kalimantan

Mengkhawatirkan! 9 Kali Meletus dalam Sehari, Gunung Anak Krakatau Jadi Sorotan

Koperasi Tak Boleh Kuno Lagi! Menkop Ferry Dorong Digitalisasi hingga Ekspansi Bisnis

Dugaan Jual Beli Kursi Jalur Mandiri Unsoed Terjadi di Masa Rektor Akhmad Sodiq.

Gempa NTT, Pelni Cabang Ambon Siapkan Layanan Pengiriman Bantuan Kemanusiaan.

Relawan Medis UMI Makassar Tembus Pegunungan Manggarai, Bantu Warga Terdampak Bencana.

Baznas Salurkan 1.000 Mushaf Al Quran kepada Masyarakat Kampung Baduy.

Hujan Kalsel Diprakirakan Meningkat Oktober, BMKG Sebut Bisa Bantu Atasi Karhutla.

Karhutla Tanah Bumbu, Polisi Bagikan Masker untuk Lindungi Warga dari Asap.

Karhutla Jadi Perhatian, Papua Tengah Bentuk Satgas untuk 8 Kabupaten.

Kementerian PU Turun Tangani Karhutla di Tanjung Selor, Kaltara.

Kabut Asap Karhutla Muncul, Pelayaran Speedboat Tanjung Selor-Tarakan Tetap Normal.

Sungai Musi Dipenuhi Sampah, Wali Kota Palembang Ajak Warga Bergerak.

Pemerintah Luruskan Istilah “Emas di Bawah Bantal”, Ternyata Ada 1.800 Ton Senilai Rp4.000 Triliun

Mau Selamatkan Harimau? Rantai Makanan Harus Dijaga.

Rayakan 5 Abad Banjarmasin, Festival Tari Daerah Jadi Upaya Lestarikan Tradisi.

Polisi Buru Pemodal Sindikat Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.