Permudah Akses Bus Shalawat, PPIH Siapkan Jalur Khusus Jamaah Haji Lansia di Terminal Ajyad
📅 Minggu, 17 Mei 2026, 14:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Kemenhaj
MAKKAH - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi menyiapkan jalur khusus bagi jamaah lansia dan risiko tinggi (risti) di Terminal Ajyad, Makkah, untuk mempermudah akses bus shalawat menuju hotel pemondokan.
Kepala Pos Terminal Ajyad, M. Rif'at Sitorus, mengatakan jalur khusus tersebut ditempatkan di pintu 3A terminal. "Untuk pengaturan lansia kita di Terminal Ajyad ada 3 pintu. Pintu 3A itu kita khususkan untuk lansia atau risti," ujar Rif'at di Terminal Ajyad, Makkah, Kamis (14/5) malam.
Menurutnya, jalur tersebut disiapkan agar jamaah lansia khususnya yang tinggal di wilayah Misfalah, tidak bercampur dengan antrean umum yang lebih padat. "Ketika mereka sudah diarahkan ke pintu 3 khusus lansia, nanti petugas akan mengarahkan ke rute bus yang seharusnya dinaiki,” terang Rif'at.
Dari pantauan di lokasi, petugas tampak berjaga di sepanjang lorong terminal sambil membantu mengatur arus jemaah. Sejumlah petugas transportasi sesekali memberi aba-aba agar jamaah tetap tertib saat naik bus.
Sistem buka tutup akses terminal juga diterapkan untuk menghindari penumpukan dan dorong-dorongan saat jam sibuk. Menurut Sitorus, pola tersebut dilakukan demi menjaga keselamatan jemaah di tengah meningkatnya kepadatan Masjidil Haram menjelang puncak haji.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Sehingga jemaah itu dapat masuk ke dalam bis dengan nyaman. Tidak ada dorong-dorongan, sehingga tidak harus khawatir jemaah tertinggal oleh bus," ujarnya.
Selain pengaturan khusus untuk jamaah lansia, PPIH juga mengingatkan jemaah terkait penghentian sementara operasional bus shalawat sebelum waktu salat Jumat. Ia mengatakan seluruh pergerakan bus di Terminal Ajyad dihentikan mulai pukul 08.00 WAS hingga selesai salat Jumat sesuai kebijakan keamanan Arab Saudi.
Karenanya, ia mengimbau jamaah di wilayah Misfalah berangkat lebih pagi menuju Masjidil Haram agar tidak tertahan penutupan terminal. "Terminal Ajyad akan ditutup pukul 08.00, jadi tidak ada pergerakan armada bus ke pondokan," rincinya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Saat ini terdapat 109 armada bus shalawat yang beroperasi di Terminal Ajyad. Jumlah tersebut akan terus ditambah seiring kedatangan jemaah haji gelombang kedua ke Makkah.
“Untuk jumlah armada saat ini berjumlah 109 armada yang sudah beroperasi. Dan akan bertambah terus ketika jemaah sudah mulai berdatangan nanti dari Jeddah sampai 140 armada,” tutupnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!