Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kirab Milangkala Tatar Sunda Jadi Momentum Penguatan Budaya dan Penataan Kota di Jawa Barat

📅 Minggu, 17 Mei 2026, 10:48 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kirab Milangkala Tatar Sunda Jadi Momentum Penguatan Budaya dan Penataan Kota di Jawa Barat Doc: Pemprov Jabar
Ket. Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi atau KDM menunggang kuda dalam acara puncak Kirab Milangkala Tatar Sunda

BANDUNG — Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menegaskan pentingnya membangun kota yang bersih, tertata, indah, dan tetap berpijak pada budaya lokal.

Hal itu ia sampaikan saat puncak perayaan Milangkala Tatar Sunda “Kirab Mahkota Binokasih Ajeg Tatar Sunda” di Kota Bandung, Sabtu (16/5) malam.

Menurut gubernur yang kerap disapa KDM (Kang Dedi Mulyadi) ini, pembangunan kota tidak boleh hanya berorientasi pada gedung, pusat perbelanjaan, dan hotel, tetapi juga harus menghadirkan ruang seni dan kebudayaan yang memberi kenyamanan serta kebanggaan bagi masyarakat.

“Bandung henteu ukur dipinuhan ku gedong, mall jeung hotel. Tapi, Bandung kudu dipinuhan ku karya-karya seni anu endah (Bandung bukan hanya dipenuhi gedung-gedung, pusat perbelanjaan, dan hotel. Tetapi, Bandung seharusnya dipenuhi dengan karya seni yang indah)," ujar KDM, dikutip dari situs web Pemprov Jabar.

KDM juga menekankan pentingnya penataan lingkungan perkotaan secara menyeluruh, mulai dari kebersihan jalan, trotoar, saluran air, hingga penataan pedagang kaki lima.

"Seluruh wilayah di Jawa Barat harus menjadi daerah yang bersih, hijau, tertata, dan membahagiakan masyarakatnya," tegasnya.

Selain menjadi perayaan budaya, KDM berharap, Kirab Mahkota Binokasih Ajeg Tatar Sunda menjadi momentum memperkuat identitas budaya Sunda di tengah perkembangan zaman. "Lembur diurus, kota ditata. Sunda jaya di Nusantara, jaya di buana!" serunya.

Perayaan Milangkala Tatar Sunda berlangsung meriah dengan menampilkan kesenian dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat serta berbagai kesenian Nusantara.

Sebaiknya Anda baca juga:

Masyarakat memenuhi sepanjang rute kegiatan untuk menyaksikan rangkaian kirab budaya tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (1)

Adu Hai
Adu Hai
19 May 2026, 13:56 WIB.

Komentar dihapus otomatis karena terindikasi sebagai spam

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Penataan Kawasan Unggulan R...

Hasil Penataan Jalan Rasuna Said Segera Diresmikan

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Hasil Penataan Jalan Rasuna...
Nasional
KPK Dalami Pembelian ATG pa...
Olahraga
Persita Cuci Gudang, Robohk...
Olahraga
Piala Dunia, Laga Meksiko V...
Megapolitan
Dinas PPKUKM DKI Optimalkan...
Megapolitan
Aset Negara Harus Diselamat...
  • Pemkot Bandung Bongkar 174 Bangunan Liar di Jalan Terusan Pasirkoja
    Preview komentar:
    Untuk membuka blokir QLola IB Token, Anda dapat ...
    Untuk membuka blokir QLola IB Token, Anda dapat ...
  • PWNU Jateng dan DIY Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Pesantren Lirboyo
    Preview komentar:
    Untuk membuka blokir QLola IB Token, Anda dapat ...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
KPK akan Periksa Lagi Ahmad Dedi, Pejabat Bea Cukai yang Viral karena Lari dari Wartawan

KPK akan Periksa Lagi Ahmad Dedi, Pejabat Bea Cukai yang Viral karena Lari dari Wartawan

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.