Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PBB: 78 Orang Tewas dalam Bentrokan Antar-geng di Haiti

9 Jumat, 15 Mei 2026, 09:15 WIB | Oleh:
PBB: 78 Orang Tewas dalam Bentrokan Antar-geng di Haiti PBB: 78 Orang Tewas dalam Bentrokan Antar-geng di Haiti Doc: UNHCR
Ket. Bentrokan antar geng semakin brutal dan sering terjadi di Haiti

PBB - Bentrokan antar-gang di pinggiran ibu kota Haiti menyebabkan sedikitnya 78 orang tewas sejak Sabtu, termasuk 10 warga sipil, menurut jumlah korban sementara yang dirilis Kantor Perserikatan Bangsa-Bangsa di Haiti (BINUH), Kamis (14/5).

"Bentrok bersenjata antara beberapa geng di komune Cite Soleil dan Croix-des-Bouquets telah menyebabkan setidaknya 78 orang tewas dan 66 orang terluka sejak 9 Mei," kata BINUH, menambahkan bahwa korban tewas termasuk 10 "anggota masyarakat (lima pria, empat wanita, dan seorang gadis muda)."

Haiti, negara termiskin di Karibia, dilanda kekerasan geng. Situasi ini terus memburuk selama dua tahun terakhir. 

Kekerasan yang terjadi sejak akhir pekan telah menyebabkan sekitar 5.300 orang mengungsi. Beberapa keluarga masih terjebak di lingkungan yang terdampak, kata Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan, mengutip organisasi kemanusiaan setempat.

Sebuah rumah sakit dan fasilitas Doctors Without Borders (MSF) terpaksa menangguhkan operasional dan mengevakuasi staf mereka. 

Sebelum evakuasi, Doctors Without Borders melaporkan 40 korban penembakan dirawat di rumah sakit dalam waktu kurang dari 12 jam. 

Menurut PBB, dua komune yang sama di wilayah metropolitan Port-au-Prince mengalami pecahnya kekerasan pada bulan Maret dan April yang menyebabkan hampir 8.000 orang mengungsi.

BINUH mengatakan pada hari Kamis bahwa antara tanggal 5 Maret dan 11 Mei setidaknya 305 orang tewas dan 277 orang terluka di Cite Soleil dan Croix-des-Bouquets. 

Dari korban tewas, 63 adalah warga setempat -- termasuk 17 wanita dan 13 anak-anak -- sedangkan yang lainnya tewas adalah anggota geng.

Sebuah pasukan anti-geng multinasional baru dikerahkan ke Haiti untuk menggantikan Misi Multinasional untuk Mendukung Kepolisian Haiti yang kurang peralatan dan dana. Namun sejauh ini, hanya kontingen 400 tentara Chad yang telah tiba di Port-au-Prince. 

Pasukan baru tersebut pada hari Kamis mengumumkan kedatangan komandannya, Jenderal Mongolia Erdenebat Batsuuri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
Nasional
Polri Harus Tuntaskan Kasus...

Peningkatan Kunjungan Wisatawan ke Ibu Kota

58 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Peningkatan Kunjungan Wisat...

Proses Distribusi Genteng Program Gentengisasi

58 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Proses Distribusi Genteng P...
Advertisement
Jakarta National Championship Pencak Silat 2026: Ajang Cetak Bibit Unggul Pesilat Muda

Jakarta National Championship Pencak Silat 2026: Ajang Cetak Bibit Unggul Pesilat Muda

08 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.