Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jepang Pertimbangkan Ekspor Rudal Antikapal ke Filipina

📅 Jumat, 15 Mei 2026, 15:45 WIB | Oleh:
Jepang Pertimbangkan Ekspor Rudal Antikapal ke Filipina Doc: Kyodo
Ket. Anggota Pasukan Bela Diri Jepang bersiap meluncurkan rudal permukaan-ke-kapal Tipe 88 dari peluncur bergerak saat latihan militer gabungan di Filipina, 6 Mei 2026

TOKYO - Pemerintah Jepang sedang mempertimbangkan untuk mengekspor sistem rudal antikapal pantai (surface-to-ship) Type 88 ke Filipina, kata sumber yang mengetahui masalah tersebut, Jumat (15/5).

Langkah itu menyusul revisi yang dilakukan Tokyo pada April terhadap tiga prinsip transfer peralatan dan teknologi pertahanan serta pedoman pelaksanaannya, yang melonggarkan pembatasan ekspor senjata mematikan.

Jepang dan Filipina berupaya memperkuat hubungan keamanan di tengah meningkatnya ketegasan China di Laut China Timur dan Laut China Selatan.

Sementara itu, Menteri Pertahanan Jepang Shinjiro Koizumi kepada wartawan, Jumat, mengatakan “belum ada keputusan yang diambil saat ini” terkait kemungkinan ekspor rudal tersebut.

Merujuk pada kesepakatan peningkatan kerja sama peralatan dan teknologi pertahanan yang dicapai di Manila pada 5 Mei bersama mitra dari Filipina, Gilberto Teodoro, Koizumi menyatakan niatnya untuk memutuskan peralatan apa yang akan diekspor.

Adapun pada 6 Mei, Pasukan Bela Diri Jepang menggelar latihan tembak langsung menggunakan sistem rudal Type 88 dalam latihan tahunan Balikatan antara Amerika Serikat dan Filipina di Filipina.

Jepang dan Filipina juga tengah melakukan pembicaraan intensif mengenai ekspor kapal perusak kelas Abukuma bekas pakai.

Jepang juga mempertimbangkan ekspor sistem rudal permukaan ke udara jarak menengah (medium range surface-to-air) Type 03, yang dijuluki Chu-SAM, yang digunakan oleh Pasukan Bela Diri Darat Jepang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Olahraga
Belanda Kalahkan Serbia, Zi...
Nasional
Jelarang, Satwa Langka Terl...

Pembangunan Bendungan Jenelata

1 jam lalu | Fajar Alim M

Daerah
Pembangunan Bendungan Jenelata
Advertisement
Daftar Terakhir Perolehan Medali Asian Games 2026: Indonesia Posisi ke-16

Daftar Terakhir Perolehan Medali Asian Games 2026: Indonesia Posisi ke-16

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.