Sah! Peter Magyar Resmi Dilantik Jadi PM Hungaria

Sabtu, 09 Mei 2026, 23:07 WIB

ISTANBUL - Peter Magyar resmi menjadi Perdana Menteri Hungaria usai diambil sumpah pada Sabtu (9/5), menandai berakhirnya era Viktor Orban usai memerintah Hungaria selama 16 tahun.

Magyar membaca sumpah jabatannya di hadapan anggota parlemen setelah Partai Tisza pimpinannya menang besar dalam pemilu legislatif bulan lalu, mengalahkan partai Fidesz yang berhaluan nasionalis-populis pimpinan Orban.

Ket. Foto: — Sumber: AFP/Getty Images

Partai Tisza menguasai dua per tiga dari seluruh 199 kursi di parlemen, sehingga memungkinkannya membatalkan berbagai kebijakan yang ditetapkan Orban sebelumnya.

Magyar memasuki gedung parlemen bersama rekan separtainya yang kini menguasai 141 kursi parlemen. Sementara, jumlah kursi yang dikuasai koalisi Fidesz-KDNP pimpinan Orban ambruk menjadi 52, dengan Partai Mi Hazank (Gerakan Tanah Air Kami) menguasai 6 kursi sisanya.

Presiden Tamas Sulyok sebelumnya meminta Magyar membentuk pemerintahan baru setelah Partai Tisza meraih kemenangan besar dalam pemilu pada April lalu, tulis harian Magyar Nemzet.

Sulyok mengakui bahwa rakyat Hungaria telah "menyatakan kehendak mereka" dan memercayakan Partai Tisza untuk memerintah negara.

Seluruh 199 anggota parlemen dan 11 juru bicara kelompok minoritas menyerahkan kredensial mereka sebelum mengambil sumpah jabatan.

Magyar mengatakan prioritas utama pemerintahan barunya saat ini adalah memerangi korupsi dan memperjuangkan pencairan dana Uni Eropa yang dibekukan karena kekhawatiran korupsi dan tergerusnya supremasi hukum di Hungaria.

"Tugas yang paling penting saat ini adalah menghentikan korupsi dan membawa pulang dana EU," kata Magyar.

Pemerintahannya dipandang juga akan memulihkan hubungan dengan EU setelah ketegangan bertahun-tahun di bawah pemerintahan Viktor Orban.

Dalam sidang parlemen yang sama, anggota legislatif juga memilih ketua parlemen baru, dengan Agnes Forsthoffer, yang diajukan Partai Tizsa, berhasil terpilih. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

Pasar-pasar Sepi Pengunjung, DPRD Banjarmasin Dorong Perlunya Penataan Ulang

Pasar-Pasar di Banjarmasin Makin Sepi? DPRD Minta Segera Ditata Ulang

Prakiraan Cuaca Jakarta Cerah Berawan pada Minggu (23/8), Suhu Capai 26 hingga 31 Derajat Celcius

Cuaca Jakarta Hari Minggu Ini: Cerah Berawan Siang hingga Malam

Hasil Liga Italia: Napoli Awali Musim Serie A dengan Taklukkan Genoa 2-0, De Bruyne Sumbang Gol

Inter Milan Pesta Gol! Monza Dibungkam 4-1 di Laga Pembuka

‘It Ends’: Backrooms Perjalanan di Pedalaman

Hasil Mengejutkan! Tottenham Hotspur Dibantai Brentford 0-3

Wow Fantastis! QRIS Makin Diminati, Pengguna di Sulsel Kini Tembus 1,5 Juta

Kabut Asap Karhutla Makin Pekat, Warga Kompleks Aeropolis Banjarbaru Mulai Mengungsi

Bayern Muenchen Buktikan Kelasnya, Juara Piala Super Jerman!

Gempa Cukup Kuat M 5,4 Guncang Sulteng, Perairan Pulau Puh Jadi Titik Episentrum

Situasi Makin Genting! Kapolda Kalsel Pimpin Pemadaman Karhutla Dekat Bandara

Jakarta Perangi Tawuran! Pemprov DKI Pastikan Penanganan Dilakukan Berkelanjutan

Mengejutkan di Liga Inggris! Manchester United Dipermalukan Tim Promosi Hull City dengan Skor 0-2

KAI Palembang Tambah Kereta Eksekutif Saat Libur Maulid Nabi, Cek Jadwalnya!

Luar Biasa Indonesia Borong Medali! Tampil Gemilang di Kejuaraan Open Water Swimming Asia Tenggara

Wow Canggih Terobosan BRIN Ini! Inovasi Kayu Transparan dengan Memanfaatkan Bahan Organik

Melon Jadi Harapan Baru! Kelompok Tani di Kulon Progo Genjot Ketahanan Pangan

AS Kenakan Tarif 50 Persen untuk Barang Kanada Senilai US$20 Miliar, Ottawa Siapkan Balasan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.