Kreatif! 3 Ilustrator Indonesia Kemas Karya Seni Disney Bertema Jajanan Pasar
Jumat, 18 Sep 2026, 08:19 WIBJAKARTA - Peluncuran karakter "Disney Jajan" di Jakarta Illustration and Creative Arts Fair (JICAF) 2026 memperlihatkan interpretasi karakter Stitch dan Angel yang dikemas secara kreatif oleh tiga ilustrator Indonesia Ykha Amelz, WD Wily, dan Liunic hingga berwujud karya seni bertema jajanan pasar.
Karya seni ketiga ilustrator Indonesia itu mencapai 100 varian produk siap beli (Stock Keeping Unit/SKU) yang seluruhnya menyuntikkan DNA seni dan cara bertutur (storytelling) mereka ke dalamnya tanpa menghilangkan identitas karakter yang asli.
"Mbak Ykha Amelz membawa tema food marker, banyak pakai elemen makanan. Sementara itu, Willy Devis (WD Willy) mengusung konsep pasar malam yang penuh warna vibrant dan lampu, serta Martcellia Liunic (Liunic) yang merangkai seluruh aktivitas jajan dari pagi, siang ke malam," ujar perwakilan Consumer Product Disney Elis di Jakarta, Kamis.
Seluruh hasil karya dari para ilustrator lokal tersebut kemudian dialihkan kegunaannya (utilize) dari sebuah karya seni menjadi deretan produk gaya hidup (lifestyle), mainan (art toys), perhiasan emas, hingga pakaian (apparel) melalui kerja sama komersial dengan berbagai mitra bisnis Disney.
"Nantinya ya, ini akan dipamerkan juga di Gandaria. Seru, datang ya tanggal 10 Desember," kata Elis.
Kolaborasi karakter "Disney Jajan" bersama ilustrator Indonesia itu mengemban misi besar JICAF 2026 yang ingin menunjukkan besarnya potensi visibilitas dan jangkauan seni ilustrasi lokal ketika dipertemukan dengan berbagai sektor bisnis komersial.
Meskipun, karya seni itu tadinya dibuat sebagai objek hiburan yang menyegarkan mata untuk para pengunjung di JICAF 2026.
"Jadi, semua ini akan dikomersialkan oleh partner-partner ini gitu, supaya karya seni ini bisa dinikmati oleh semua orang lah. Jadi, kami juga mencari partner-nya yang memang cakupannya luas, supaya ini sampai ke semua kota, semuanya bisa enjoy produk ini juga," kata Elis.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Indonesia-Uni Eropa Perbarui Interfaith and Intercultural Dialogue Untuk Dorong Toleransi, Pelestarian Lingkungan dan Kesetaraan Gender
-
Gibran Menangi Race Pertama MRS 2026 di Sirkuit Mandalika, NTB
-
Visual Karya Lukis Siswa BINUS SCHOOL Simprug Jadi Pameran Peduli Lingkungan
-
Kejar Investasi Hijau, BKPM Andalkan CCS untuk Tekan Emisi
-
Pemprov Sulawesi Selatan Hapus Denda Pajak Kendaraan Bermotor 100 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.