Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Komnas HAM Papua Sesali Terjadinya Kericuhan di Stadion Lukas Enembe

📅 Sabtu, 09 Mei 2026, 21:58 WIB | Oleh: Tim Penulis
Komnas HAM Papua Sesali Terjadinya Kericuhan di Stadion Lukas Enembe Doc: ANTARA
Ket. Kendaraan roda empat yang terbakar di Stadion Lukas Enembe.

SENTANI – Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) RI Perwakilan Papua menyesali adanya kericuhan yang terjadi setelah laga play off promosi Liga 2 Championship antara Persipura Jayapura menghadapi Adhiyaksa FC di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura, pada Jumat (08/5).

"Yang pertama kami menyesali tragedi ini, adanya kericuhan di sepak bola sehingga kami ke Stadion Lukas Enembe hari ini untuk melakukan pemantauan terhadap efek dari kejadian ini," kata Kepala Perwakilan Komnas HAM RI Perwakilan Papua, Frits Ramandey, di Sentani, Sabtu (09/5).

Menurut Ramandey, pihaknya memberikan apresiasi kepada aparat kepolisian dapat mengendalikan masa yang melakukan tindakan anarkis dengan merusak sejumlah fasilitas dan membakar kendaraan baik roda dua maupun roda empat selepas pertandingan.

"Memang kami menemukan tabung gas air mata, namun ketika kami melihat dari berbagai video yang beredar, tindakan itu memang harus diambil oleh polisi," ujarnya.

Dia menjelaskan peristiwa yang terjadi tidak bisa berdiri sendiri atau memiliki hubungan sebab-akibat dengan demikian panitia penyelenggara kemudian operator liga menjadi pihak yang bertanggung jawab

"Ini yang akan kami dalami karena kami menemukan banyak kendaraan baik roda dua maupun roda empat yang terbakar di Stadion Lukas Enembe," katanya lagi.

Dia menambahkan pihaknya mencatat sebanyak 30 kendaraan yang terbakar mencakup 20 mobil dan 10 kendaraan roda dua kemudian terjadi pengrusakan fasilitas Stadion Lukas Enembe.

"Kami juga akan mencari apa yang menjadi faktor pemicu terjadinya kericuhan, termasuk meminta penggunaan video assitant referee (VAR) selain kekalahan dari tim Persipura Jayapura," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

26 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.