Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Si Raja Buah yang Menyehatkan: Intip Segudang Manfaat Mangga bagi Tubuh

📅 Kamis, 07 Mei 2026, 22:32 WIB | Oleh:
Si Raja Buah yang Menyehatkan: Intip Segudang Manfaat Mangga bagi Tubuh Doc: AFP/Getty Images

JAKARTA - Mangga merupakan salah satu buah yang sangat digemari oleh banyak orang. Rasanya yang manis dan segar membuatnya cocok untuk dinikmati langsung atau diolah menjadi berbagai hidangan.

Selain nikmat, raja buah tropis satu ini ternyata juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kira-kira apa saja manfaatnya?

1.Menjaga sistem pencernaan

Mangga mengandung senyawa amilase yang berfungsi membantu proses pencernaan dengan melarutkan makanan serta memecah pati yang sulit dicerna sehingga dapat mencegah terjadinya sembelit.

2. Mengurangi risiko penyakit jantung

Mangga memiliki nutrisi yang dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan magnesium dan potasium di dalamnya bermanfaat dalam menjaga aliran darah tetap sehat serta membuat pembuluh darah rileks sehingga tekanan darah tetap stabil.

Buah ini juga mengandung mangiferin yang berperan sebagai antioksidan. Senyawa ini mampu melindungi sel-sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, dan kerusakan sel.

Tak hanya itu, mangiferin dapat pula menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan asam lemak dalam darah.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Mangga mengandung vitamin A dan vitamin C, dua nutrisi yang berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Vitamin C juga berfungsi dalam membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih untuk melawan berbagai penyakit, mendorong sel-sel tubuh agar bekerja lebih efisien, dan memperkuat lapisan pertahanan kulit.

4. Menjaga kesehatan mata

Mangga mengandung dua nutrisi utama bernama antioksidan lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.

Bagi retina mata, Lutein dan zeaxanthin berperan sebagai tabir surya alami yang mampu menyerap cahaya berlebih dan melindungi mata dari blue light yang berpotensi bahaya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Hujan Deras, Warga di Empat...
Megapolitan
Atraksi Budaya Betawi Bakal...

Harga Cabai Rawit Rp75.700/Kg, Telur Ayam Rp30.400/Kg

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp75.700/...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.