Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Bandung Barat Genjot Perbaikan Jalan Rusak, Target 33 Ruas pada 2026

📅 Senin, 04 Mei 2026, 19:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Bandung Barat Genjot Perbaikan Jalan Rusak, Target 33 Ruas pada 2026 Doc: Antara
Ket. lustrasi - Sejumlah pekerja melakukan pengaspalan jalan pada tahap akhir perbaikan jembatan Cisomang di KM 100 jalan tol Purwakarta-Bandung-Cileunyi (Purbaleunyi), Jawa Barat.

Bandung Bara - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat, Jawa Barat, menyiapkan anggaran sebanyak Rp91 miliar guna memprioritaskan pembangunan jalan pada tahun ini.

Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail di Bandung Barat, Senin (4/5), mengatakan pengalokasian dana tersebut dilakukan guna mengebut perbaikan pada 33 ruas jalan.

“Sesuai arahan pak gubernur, Bandung Barat diminta meningkatkan infrastruktur. Tahun ini kami anggarkan Rp91 miliar untuk 33 ruas jalan,” katanya.

Ia menyebutkan jumlah pasti anggaran dan ruas jalan yang diperbaiki masih dalam pematangan kajian dan berpotensi bertambah setelah koordinasi lebih lanjut dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Dirinya juga menambahkan bahwa pihaknya saat ini tengah fokus melakukan percepatan perbaikan karena masih banyak ruas jalan rusak di wilayah Bandung Barat yang belum tertangani dan menjadi keluhan masyarakat.

Menurut dia, proses perbaikan jalan memerlukan tahapan mulai dari penginputan hingga penentuan skala prioritas sehingga tidak dapat dilakukan secara serentak.

“Semua butuh proses, tidak semudah itu melakukan perbaikan, kecuali yang memang urgen sekali,” ujarnya.

Pemerintah daerah juga menyebut telah menargetkan perbaikan sejumlah ruas jalan mulai dilakukan pada pertengahan Mei 2026.

Ia menambahkan, perbaikan infrastruktur jalan diharapkan dapat mendorong kelancaran mobilitas sekaligus meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat di daerah tersebut.

Sementara itu, Data Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Bandung Barat pada 2025 mencatat sebanyak total panjang jalan di wilayah tersebut mencapai sekitar 648 kilometer yang tersebar di 152 ruas jalan.

Dari jumlah tersebut, sekitar 353 kilometer dalam kondisi baik, sementara sisanya mengalami kerusakan ringan hingga berat.

Bahkan, sepanjang 118 kilometer jalan tercatat dalam kondisi rusak berat, disusul 117 kilometer rusak sedang dan 57,8 kilometer rusak ringan.

Pada 2025, pemerintah daerah juga telah memperbaiki lebih dari 19 ruas jalan sepanjang 24,9 kilometer guna mempercepat pemerataan pembangunan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
  • Kemenperin Perkuat Industri Otomotif Nasional lewat Peningkatan TKDN dan SNI
    Saya sangat sependapat dengan pandangan komprehensif Bapak Saleh ...
  • Pelumasan Sintetis Dorong Produktivitas dan Daya Saing Industri Plastik
    Informasi spesifik mengenai penghematan konsumsi energi hingga 10 ...
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
Rona
Rony Parulian Tampil Lebih ...
Advertisement
Tampil Ganas Usai Tumbang di Tunggal, Janice Tjen dan Bintang Kanada Babat Lawan di US Open

Tampil Ganas Usai Tumbang di Tunggal, Janice Tjen dan Bintang Kanada Babat Lawan di US Open

04 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.