Embarkasi Banjarmasin Memberangkatkan Jamaah Calon Haji Kloter 08 Asal Kalsel-Kalteng
Senin, 04 Mei 2026, 23:37 WIBBanjarmasin - Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) memberangkatkan jamaah calon haji (JCH) Kloter 08, gabungan asal Provinsi Kalsel dan Kalimantan Tengah (Kalteng) ke Tanah Suci, Arab Saudi, Senin, sekitar pukul 23.55 Wita.
"Saat ini persiapan jamaah calon haji diantar ke pesawat untuk keberangkatan," ujar Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin Eddy Khairani di Asrama Haji di Kota Banjarbaru, Senin.
Setelah mengikuti acara pelepasan di Aula Asrama Haji, ungkap dia, jamaah calon haji Kloter 08 yang berasal dari Kota Banjarmasin, Kalsel sebanyak 231 orang dan 125 orang dari Kalteng diantar ke Bandara Internasional Syamsuddin Noor Banjarmasin untuk menuju Madinah, Arab Saudi.
"Untuk jamaah calon haji asal Kalteng, yakni dari Barito Selatan, Barito Timur, Kapuas, Palangka Raya, dan Kotawaringin Timur," ungkap Eddy.
Sejauh ini proses keberangkatan JCH Kloter 08 lancar dan sesuai aturan sejak memasuki asrama haji hingga menjelang diterbangkan dengan pesawat Garuda Indonesia.
Eddy mengimbau jamaah calon haji jika sudah berada di Tanah Suci agar senantiasa menjaga kebugaran tubuh selama menjalankan ibadah.
Dia menegaskan pentingnya menjaga asupan cairan, terutama di tengah kondisi cuaca panas yang diinformasikan di Arab Saudi berkisar antara 34°C hingga 36°C pada siang hari dapat memicu dehidrasi.
Dia mengingatkan para petugas haji agar tetap menjaga standar layanan dengan pendekatan yang humanis dan penuh empati, apalagi terhadap lansia, uzur dan disabilitas.
Dengan keberangkatan Kloter 08 ini, sudah lebih 2.800 calon haji asal Embarkasi Banjarmasin yang berada di Tanah Suci.
"Untuk Kloter 01, bahkan sudah berpindah dari Madinah ke Makkah untuk menunaikan umrah wajib," ujarnya.
Embarkasi Banjarmasin, Kalsel tahun 2026, memberangkatkan jamaah sebanyak 19 Kloter, yakni 14 kloter dari Kalsel dan lima Kloter dari Kalteng. Total calon haji sebanyak 6.822 orang.
- ibadah haji
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Presiden Prabowo & Presiden Korsel Lee Jae Myung Sepakati Duet Maut Big Data RI dan AI
-
PM Thailand Minta Taipan Bantu Lawan Kenaikan Biaya Hidup
-
Menteri Haji dan Umrah Lepas Jemaah Calon Haji
-
BGN Hentikan 1.256 SPPG di Indonesia Timur, Ini Penyebabnya
-
3.830 Jamaah Haji DIY Berangkat Melalui Embarkasi Yogyakarta
-
Haji 2026 Dimulai, Gubernur Muhidin Lepas 359 Jamaah Kalsel, Ingatkan Suhu Ekstrem 35 Derajat
-
Jelang Puncak Armuzna, Wamenag Romo Muhammad Syafi'i Pastikan Kematangan Mitigasi Haji
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.