Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Merangin Percepat Pemulihan Pascabanjir di Desa Pulau Bayur

📅 Minggu, 03 Mei 2026, 16:23 WIB | Oleh:
Pemkab Merangin Percepat Pemulihan Pascabanjir di Desa Pulau Bayur Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Provinsi Jambi
Ket. Gubernur Jambi Al Haris (baju putih) serahkan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir luapan Sungai Batang Tembesi di Kabupaten Merangin, Sabtu (2/5).

Merangin, Jambi -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Merangin, Jambi, percepat pemulihan melalui penetapan status tanggap darurat pasca-banjir yang merusak rumah warga dan akses jembatan di Desa Pulau Bayur, Kecamatan Pemenang Selatan.

"Pemerintah telah menggelar rapat bersama Forkopimda dan menetapkan status tanggap darurat untuk mempercepat pemulihan desa," kata Wakil Bupati (Wabup) Merangin Abdul Khafidh melalui keterangan tertulis di Jambi, Minggu.

Berdasarkan data, kata dia, terdapat 80 rumah terdampak, yang 10 diantaranya hanyut terbawa banjir luapan Sungai Batang Tembesi.

Selain itu satu jembatan yang menjadi urat nadi bagi masyarakat dan pelajar di wilayah itu putus dihantam derasnya arus air akibat banjir pada Minggu (26/4) pekan lalu.

Menanggapi usulan kepala desa dan masyarakat setempat yang khawatir akan banjir susulan, ia mengatakan Pemkab Merangin berencana melakukan pembangunan ulang jembatan di lokasi yang lebih aman.

Wabup menjelaskan Bupati Merangin Muhammad Syukur telah memantau langsung situasi di lapangan dan menyetujui perlunya penanganan jangka panjang.

"Aspirasi masyarakat agar jembatan ini dibangun baru di lokasi yang lebih tinggi dari kondisi sekarang akan kami teruskan untuk penanganan lebih lanjut agar tidak terulang lagi," kata dia.

Khafidh mengimbau masyarakat untuk bersabar dan tegar dalam menghadapi ujian ini. Ia memastikan bahwa pemerintah daerah akan terus mengawal proses pemulihan hingga kondisi Desa Pulau Bayur kembali normal.

Dalam kesempatan itu pemerintah turut memberikan bantuan bahan pokok meliputi beras, gula, obat-obatan untuk kebutuhan masyarakat terdampak bencana di Kecamatan Pemenang Selatan.

Gubernur Jambi Al Haris turun langsung meninjau korban banjir akibat luapan Sungai Batang Tembesi di Kecamatan Pamenang Selatan dan sekitarnya, Kabupaten Merangin Sabtu (2/5) malam.

Dalam kesempatan itu gubernur memastikan akan menyediakan perahu penyeberangan gratis untuk aktivitas sehari-hari masyarakat dan pelajar sembari menunggu pembangunan jembatan baru.

"Anak-anak harus tetap belajar, sementara jembatan belum dibangun, perahu gratis akan kami sediakan," ungkapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...

Gampang SSK Harus Dirasakan Warga

43 menit yang lalu | Sujar

Megapolitan
Gampang SSK Harus Dirasakan...
Megapolitan
Jakarta Lampaui Yogyakarta ...

Menghitung Peluang Janice Jumpa Aryna Sabalenka di WTA Wuhan

56 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Menghitung Peluang Janice J...
Nasional
Keadilan bagi Korban HAM Ma...
Nasional
MDCP 2026 Perkuat Kemitraan...
Luar Negeri
Trump Klaim Russia-Ukraina ...
Advertisement
Dikawal Ketat TNI-Polri, 3.510 Napi Risiko Tinggi Resmi Dipindahkan ke Nusakambangan

Dikawal Ketat TNI-Polri, 3.510 Napi Risiko Tinggi Resmi Dipindahkan ke Nusakambangan

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.