Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

12 Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo Diterima Provinsi Jambi

📅 Rabu, 29 Apr 2026, 19:02 WIB | Oleh:
12 Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo Diterima Provinsi Jambi Doc: ANTARA/Melly Andani
Ket. Sapi jenis Simental bantuan Presiden Prabowo Subianto untuk Kota Jambi dengan berat 770 Kg.

KOTA JAMBI - Provinsi Jambi akan menerima 12 ekor sapi kurban bantuan langsung dari Presiden Prabowo Subianto saat momentum perayaan Lebaran Idul Adha 1447H tahun 2026.  

Kepastian itu disampaikan oleh pemerintah melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Jambi.

"Kita dapat 12 sapi (sumbangan) Presiden dengan berat minimal satu ton, untuk 11 kabupaten dan kota dan satu provinsi, sapinya sudah dapat, tinggal persetujuan," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas TPHP Provinsi Jambi Meilina Waty Aritonang, di Jambi, Rabu (29/4).

Ia menjelaskan saat ini seluruh sapi tersebut sudah tersedia dan tinggal menunggu proses persetujuan akhir sebelum diserahterimakan. 

Sapi bantuan tersebut dipastikan jenis unggul dengan bobot jumbo seperti Simental, Limousin, Peranakan Ongole (PO) atau Brahman. 

​Selain mengawal sapi bantuan Presiden, Dinas TPHP Jambi juga proaktif memantau kondisi hewan kurban milik masyarakat umum, diantaranya pemeriksaan kesehatan fisik hewan sebelum disembelih untuk memastikan kelayakan konsumsi. 

Dengan ​melakukan tindakan pemberian vitamin agar hewan kurban dalam kondisi prima, termasuk memberikan pemahaman dan bimbingan kepada masyarakat serta panitia kurban mengenai tata cara pemilihan dan penanganan hewan kurban yang sehat. 

Lebih lanjut dia mengatakan, terkait total kebutuhan hewan kurban di Provinsi Jambi tahun ini, pemerintah menyatakan belum mengantongi data angka pasti.

Namun pemerintah memeriksa kecukupan hewan kurban termasuk kesiapan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan obat untuk hewan ternak yang tersebar di Provinsi Jambi.

Di sisi lain Meilina memastikan telah mengalokasikan vaksin Jembrana sebanyak seribu dosis, Septicaemia Epizootica (SE) dua ribu dosis dan vaksin penyakit mulut dan kuku berjumlah 10 ribu dosis.

"Kebutuhan vaksin itu sebagian besar telah di disalurkan ke tingkat kabupaten dan kota untuk menjamin seluruh hewan ternak di Jambi dalam kondisi sehat," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Pemulihan sawah pascabencana di Aceh

51 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
Nasional
Unjuk rasa mahasiswa dan ma...
Daerah
Peluncuran bus listrik proy...
Daerah
Pembukaan Festival Budaya K...
Megapolitan
Aksi desak evaluasi perdaga...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.