Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

OJK Dorong Agar Mahasiswa Melek Keuangan

📅 Rabu, 22 Apr 2026, 14:50 WIB | Oleh:
OJK Dorong Agar Mahasiswa Melek Keuangan Doc: Humas OJK
Ket. Kepala Eksekutif Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya, Agusman

PEKANBARU – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus mendorong peningkatan literasi keuangan di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa. Upaya ini dilakukan untuk membekali pemahaman terkait peluang dan risiko pembiayaan digital yang berkembang pesat.

OJK menilai perkembangan pembiayaan digital memberikan kemudahan akses layanan keuangan berbasis teknologi. Namun di balik kemudahan tersebut, terdapat risiko yang perlu diwaspadai, termasuk penyalahgunaan data pribadi dan potensi terjerat layanan ilegal.

“Pembiayaan digital atau penyediaan dana berbasiskan teknologi mulai dari pengajuan aplikasi sampai penyelesaian pembayarannya cepat sekali dan lintas wilayah. Tapi, karena sangat mudah itu, tentu ada konsekuensi yang perlu kita sama-sama pelajari dan kita pahami,” ujar Kepala Eksekutif Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) OJK, Agusman, dalam kuliah umum di Universitas Riau, Selasa (21/4).

Agusman menegaskan, OJK terus memperkuat regulasi dan pengawasan industri pembiayaan digital. Langkah ini dilakukan agar sektor tersebut berkembang secara sehat, stabil, dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Ia juga menilai, pembiayaan digital memiliki prospek besar jika dimanfaatkan secara optimal. Meski demikian, prinsip kehati-hatian tetap harus diterapkan dalam penggunaannya.

Sementara itu, Rektor Universitas Riau, Sri Indarti menyatakan dukungannya terhadap kolaborasi dengan OJK. Ia menilai sinergi antara dunia akademik dan regulator penting untuk menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Di sisi lain, Kepala OJK Provinsi Riau, Triyoga Laksito mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin. Ia berharap kolaborasi ini dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap sektor jasa keuangan di era digital.

“Sinergi dan kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan indeks literasi dan inklusi di sektor keuangan. Khususnya di Provinsi Riau serta mencetak sumber daya manusia generasi muda yang unggul dan memiliki daya saing,” ujar Triyoga.

Ke depan, OJK akan terus memperluas kerja sama dengan perguruan tinggi dan pemangku kepentingan lainnya. Langkah ini diharapkan mampu mencetak generasi muda yang melek keuangan dan siap menghadapi transformasi digital. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Luar Negeri
Kebakaran Gudang Limbah Anc...
MILITER

Militer Korsel Nyaris Tembak Drone AS

34 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Militer Korsel Nyaris Temba...
Ekonomi
XL Dinobatkan Sebagai Best ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.