Andreeva Singkirkan Swiatek, Hadapi Unggulan Utama Rybakina di Semifinal Stuttgart Open
Minggu, 19 Apr 2026, 00:20 WIBSTUTTGART â Petenis remaja sensasional asal Russia, Mirra Andreeva, menciptakan kejutan besar dengan menyingkirkan juara dua kali WTA Stuttgart Open, Iga Swiatek, untuk melaju ke semifinal, Sabtu (18/4). Di babak empat besar, ia akan menghadapi unggulan teratas Elena Rybakina.
Rybakina sendiri harus melalui pertarungan maraton selama tiga jam sebelum memastikan tempat di semifinal. Juara Stuttgart 2024 itu menyelamatkan dua match point saat mengalahkan petenis Kanada Leylah Fernandez dengan skor 6-7 (5/7), 6-4, 7-6 (8/6).
âSaya sangat frustrasi di awal. Permainan saya menurun, servis juga tidak berjalan,â ujar Rybakina. âNamun entah bagaimana saya menemukan kembali semangat bertarung. Beberapa poin di set kedua sangat krusial dan saya mulai mendapatkan momentum.â
Sementara itu, Andreeva menunjukkan mental baja saat membalikkan keadaan untuk menumbangkan Swiatek 3-6, 6-4, 6-3. Petenis Polandia tersebut, yang dikenal sebagai spesialis lapangan tanah liat dengan empat gelar Prancis Open, sempat difavoritkan, namun gagal mengatasi agresivitas lawannya.
Swiatek memanfaatkan kesalahan baseline Andreeva untuk merebut set pertama. Namun, Andreeva bangkit dengan mengamankan break krusial di set kedua sebelum mengambil alih kendali pertandingan. Meski Swiatek sempat unggul dua gim di set penentuan, Andreeva mampu membalikkan situasi dengan dua kali break untuk memastikan kemenangan.
Petenis 18 tahun itu sebelumnya juga menyingkirkan juara bertahan Jelena Ostapenko di babak pertama.
âDia sudah memenangkan begitu banyak turnamen, bahkan saya tidak bisa menghitung berapa gelar Grand Slam yang dia miliki,â kata Andreeva tentang Swiatek. âSaya hanya mengatakan pada diri sendiri untuk terus berjuang dan percaya. Saya bisa menang dari situasi apa pun.â
Di laga lain, Karolina Muchova akhirnya mencatat kemenangan pertama atas Coco Gauff setelah enam pertemuan. Ia menyingkirkan juara bertahan Prancis Open itu dengan skor 6-3, 5-7, 6-3 untuk melaju ke semifinal Stuttgart untuk pertama kalinya.
Muchova, yang kini berada di peringkat 12 dunia, akan menghadapi Elina Svitolina dalam perebutan tiket final.
Sebelumnya, Muchova selalu kalah dari Gauff, termasuk di putaran keempat Australian Open tahun ini. Namun kali ini ia tampil lebih tenang dan efektif.
âPertandingan yang luar biasa. Saya sangat senang akhirnya bisa mengalahkannya,â ujar Muchova. âIni juga pertemuan pertama kami di lapangan tanah liat, jadi saya mencoba tetap berpikir positif.â
Svitolina sendiri memastikan tempat di semifinal usai mengalahkan petenis Ceko Linda Noskova dengan skor 7-6 (7/2), 7-5. Hasil tersebut menandai semifinal kelima bagi petenis Ukraina itu sepanjang musim ini.
Ia mengungkapkan kebangkitannya setelah melewati periode sulit pada 2025.
âAkhir tahun lalu sangat berat, terutama secara mental,â kata Svitolina. âNamun saya merasa semangat bertarung saya telah kembali tahun ini, dan itu sangat memuaskan.â
- tennis
- Stuttgart Open
- Iga Swiatek
- Elena Rybakina
- Mirra Andreeva
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Inflasi pada Maret Capai 3,48 Persen: Efek Statistik atau Sinyal Harga Mulai Panas?
-
AS dan Iran Sepakat untuk Gencatan Senjata Bersyarat Selama Dua Minggu
-
Mendikti Serukan agar Mahasiswa dan Dosen Naik Sepeda ke Kampus
-
Persaingan Final Four Proliga Memanas, Perebutan Tiket Final Dimulai dari Surabaya
-
Polri Bangun Laboratorium Sosial Sains Kepolisian di Semarang
-
Risiko Memaksakan Diri Berolahraga setelah Beribadah Puasa
-
Final Four Proliga 2026: Seri Ketiga di Semarang Dipastikan Berlangsung Ketat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.