Undian Piala Asia 2027 Digelar 9 Mei di Arab Saudi

Kamis, 16 Apr 2026, 00:15 WIB

KUALA LUMPUR, MALAYSIA — Konfederasi Sepak Bola Asia memastikan undian putaran final Piala Asia AFC 2027 akan digelar pada tanggal 9 Mei mendatang di Arab Saudi, setelah sebelumnya sempat ditunda akibat konflik di kawasan Timur Tengah.

Awalnya, proses pengundian dijadwalkan berlangsung pada 11 April di Riyadh. Namun, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) memutuskan untuk menjadwal ulang demi memastikan partisipasi penuh seluruh pemangku kepentingan dan asosiasi anggota.

Ket. Foto: Ilustrasi trofi Piala Asia. — Sumber: AFC

Lokasi baru undian akan berlangsung di kawasan bersejarah At-Turaif District di ad-Dir’iyah, yang merupakan situs Warisan Dunia UNESCO. AFC yang bermarkas di Kuala Lumpur menyebut pemilihan lokasi ini sebagai bagian dari promosi budaya tuan rumah.

Edisi ke-19 Piala Asia dijadwalkan berlangsung pada 7 Januari hingga 5 Februari 2027. Hingga saat ini, 23 dari 24 negara peserta telah memastikan tempat mereka di putaran final.

Satu slot terakhir masih akan diperebutkan dalam laga Grup B antara Lebanon dan Yemen, yang dijadwalkan ulang pada 4 Juni mendatang.

Arab Saudi sendiri telah menyiapkan tiga kota sebagai tuan rumah, yakni Riyadh, Jeddah, dan Al Khobar.

Dalam pengundian nanti, 24 tim peserta akan dibagi ke dalam enam grup, masing-masing terdiri dari empat tim, sebagai langkah awal menuju perebutan gelar juara Asia.

  • AFC
  • Piala Asia 2027

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.