Arnold Belum Tentukan Masa Depan Bersama Irak Usai Piala Dunia

Rabu, 15 Apr 2026, 06:30 WIB

BAGHDAD — Pelatih tim nasional Irak, Graham Arnold, mengaku belum mengambil keputusan terkait masa depannya setelah Piala Dunia berakhir. Kontrak pelatih asal Australia itu diketahui akan habis tepat setelah turnamen tersebut.

Arnold menegaskan bahwa hingga kini belum ada pembicaraan formal mengenai perpanjangan kontrak, meski sinyal keinginan dari federasi telah muncul. Namun, ia memilih untuk fokus penuh pada persiapan tim menuju Piala Dunia.

Ket. Foto: Graham Arnold. — Sumber: AFP

“Semua masih terbuka. Kontrak saya selesai setelah Piala Dunia. Memang ada pembicaraan soal kemungkinan bertahan, tetapi belum ada yang resmi,” ujar Arnold. “Saya juga belum ingin ada pembicaraan formal sekarang. Saya ingin menikmati Piala Dunia, lalu setelah itu baru mengambil keputusan apakah bertahan atau melanjutkan ke tempat lain.”

Pelatih berusia 62 tahun itu mulai menangani Irak sejak Mei tahun lalu. Ia sebelumnya dikenal sukses membawa Australia melaju hingga babak 16 besar pada Piala Dunia 2022.

Arnold menambahkan bahwa tantangan membawa negara-negara yang lama absen dari panggung besar justru menjadi motivasi tersendiri dalam kariernya.

“Ada beberapa negara yang saya lihat sudah lama tidak lolos ke turnamen besar, dan saya ingin melakukannya lagi. Pengalaman saya di Asia cukup banyak, tetapi saya belum terpikir untuk pensiun,” katanya.

Irak memastikan tiket ke Piala Dunia setelah mengalahkan Bolivia dengan skor 2-1 dalam laga playoff antarkonfederasi yang digelar di Meksiko awal bulan ini. Keberhasilan itu menandai kembalinya Irak ke Piala Dunia setelah absen selama 40 tahun.

Arnold optimistis timnya mampu memberikan kejutan di panggung global. “Kami datang tanpa beban, dengan segalanya untuk diraih. Kami punya peluang untuk mengejutkan dunia,” ujarnya.

“Kami akan menjadi underdog, kami akan berjuang. Ketika tidak ada yang memberi kami kesempatan, justru di situlah kami bisa menciptakan sesuatu yang istimewa.”

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.