Italia dan Inggris Melenggang Mulus ke Final BJK Cup

Minggu, 12 Apr 2026, 00:10 WIB

PARIS, PRANCIS — Juara bertahan dua kali, Italia, memastikan tiket ke putaran final Billie Jean King Cup usai meraih kemenangan meyakinkan 3-0 atas Jepang, Sabtu (11/4) waktu setempat. Di laga lain, Inggris juga sukses melaju setelah menyingkirkan Australia dalam duel sengit.

Pasangan Sara Errani dan Jasmine Paolini menjadi penentu kemenangan Italia lewat partai ganda. Mereka menundukkan duet Jepang, Shuko Aoyama dan Eri Hozumi, dengan skor 6-2, 7-5 di lapangan tanah liat Velletri, selatan Roma.

Ket. Foto: Jasmine Paolini. — Sumber: AFP

Sebelumnya, Paolini bersama Elisabetta Cocciaretto telah memberikan keunggulan 2-0 bagi tuan rumah sejak hari pertama, sehingga kemenangan di sektor ganda memastikan langkah Italia tanpa kehilangan satu poin pun.

Sementara itu di Melbourne, Inggris memastikan kelolosan setelah Harriet Dart dan Jodie Burrage memenangi partai ganda yang krusial. Kemenangan ini tak hanya menutup perlawanan Australia, tetapi juga mengantar Inggris melangkah ke final yang akan digelar September mendatang di Shenzhen, China.

Australia sempat memperkecil ketertinggalan menjadi 3-1 melalui kemenangan Emerson Jones atas Katie Swan dengan skor 7-5, 6-3 pada partai tunggal penutup. Namun hasil tersebut tak cukup untuk membalikkan keadaan.

Inggris sejatinya sudah berada di atas angin sejak hari pertama setelah Mika Stojsavljevic secara mengejutkan menumbangkan Talia Gibson, disusul kemenangan Dart atas Kimberly Birrell.

Tekanan besar pun menghampiri pasangan Australia, Storm Hunter dan Ellen Perez, yang wajib menang di partai ganda. Namun mereka gagal memenuhi ekspektasi setelah tumbang 6-3, 6-4.

“Rasanya luar biasa,” ujar Burrage dengan emosional, mengingat dirinya sempat bergelut dengan cedera dalam beberapa waktu terakhir. “Saya bangga dengan cara kami bermain dan bagaimana kami mampu menuntaskan pertandingan ini.”

Kemenangan ini terasa istimewa bagi Inggris yang tampil tanpa kekuatan penuh. Sejumlah pemain utama seperti Emma Raducanu, Katie Boulter, dan Fran Jones memilih fokus pada musim lapangan tanah liat di Eropa, sementara Sonay Kartal absen karena cedera.

“Mereka adalah pasangan yang sangat tangguh,” kata Dart mengenai Hunter dan Perez. “Kami bahkan baru pertama kali bermain bersama, jadi bisa tampil sebaik ini dan lolos ke final terasa seperti mimpi.”

Secara keseluruhan, tujuh pertandingan kualifikasi digelar akhir pekan ini. Finalis tahun lalu, Amerika Serikat, pemegang rekor 18 gelar, kini berada dalam tekanan setelah tertinggal 0-2 dari Belgia di Ostend.

Di Astana, tuan rumah Kazakhstan memimpin juara 2023, Kanada, dengan skor 2-1 usai memenangi partai ganda. Pasangan Anna Danilina dan Zhibek Kulambayeva mengalahkan Bianca Andreescu dan Kayla Cross 7-5, 6-1, membuat penentuan pemenang harus ditentukan melalui partai tunggal penutup.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.