Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jakarta Jadi Kota Teraman Kedua di ASEAN 2026, Ini Kata Gubernur Pramono

📅 Jumat, 10 Apr 2026, 09:28 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jakarta Jadi Kota Teraman Kedua di ASEAN 2026, Ini Kata Gubernur Pramono Doc: Beritajakarta
Ket. Kota Jakarta teraman kedua di ASEAN 2026

JAKARTA - Berita mengejutkan datang dari laporan Global Residence Index edisi 16 Januari 2026. Kota Jakarta menempati peringkat kedua daftar kota teraman di Asia Tenggara 2026 berdasarkan laporan tersebut. Peringkat pertama diduduki Singapura.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatku terkejut sekaligus bangga terkait capaian ini. Namun, ia menegaskan bahwa keberhasilan tersebut bukan semata-mata hasil kerja Pemprov DKI, melainkan kerja sama dan kesadaran kolektif dari seluruh warga dalam menjaga kota.

"Jakarta yang selama ini dari 13 kota di ASEAN, ibu kota-ibu kota ASEAN, selalu biasanya nomor enam, nomor tujuh. Jakarta sekarang nomor dua, nomor satu Singapura," kata Pramono dikutip dari Beritajakarta, Selasa (7/4).

Menurutnya, salah satu kebijakan Pemprov DKI yang mendukung capaian tersebut yakni pembukaan lapangan Monumen Nasional (Monas) untuk berbagai kegiatan masyarakat serta penyelenggaraan hari besar keagamaan mulai dari Natal, Imlek, Nyepi, hingga Idul Fitri.

Penyelenggaraan berbagai acara keagamaan ini menunjukan kuatnya toleransi dan keberagaman di ruang publik, sekaligus sebagai simbol kekuatan Jakarta. Ia meyakini masyarakat turut memiliki rasa saling memiliki Jakarta.

"Bahkan salah satu menteri yang kebetulan teman saya di Singapura menyampaikan kepada saya, 'Kok bisa Jakarta menyambut Imlek ngalahin Singapura?'," kata dia.

Karena itu, Gubernur mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama merawat momentum ini dan menjaga kondusivitas dan toleransi di Jakarta.

Untuk diketahui, berdasarkan laporan Global Residence Index edisi 16 Januari 2026, Singapura diketahui menempati posisi teratas daftar kota teraman di Asia Tenggara 2026 dengan indeks keamanan 0,90. Sedangkan Jakarta berada di posisi kedua dengan skor 0,72.

Setelah Jakarta, posisi berturut-turut ditempati oleh Bangkok, Vientiane, Hanoi, Kuala Lumpur, Phuket, Ho Chi Minh City, Phonm Penh, dan Manila.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Potongan 8% kaga ada bedanya, malah makin parah ...
    Pak presiden yg terhormat tolong cek ricek hasil ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...

The Brink of War: Teror Psikologis Menjelang Kiamat Nuklir Dunia

4 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
The Brink of War: Teror Psi...
Mengenaskan Jumlahnya Terus Bertambah! Korban Jiwa Gempa M7,7 Tembus 47 Orang hingga Sabtu Malam

Mengenaskan Jumlahnya Terus Bertambah! Korban Jiwa Gempa M7,7 Tembus 47 Orang hingga Sabtu Malam

15 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.