Menkeu Sebut Tak Ada Lagi Pembelian Motor Listrik SPPG pada 2026
Kamis, 09 Apr 2026, 19:40 WIBJAKARTA - Pemerintah memastikan tidak lagi menganggarkan pembelian motor listrik untuk Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) pada tahun 2026. Hal ini disampaikan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa setelah dirinya mengkonfirmasi langsung kepada Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana.
âSaya tanya semalam, tahun ini tidak ada. Jadi, tahun ini tidak ada lagi pembelian,â ujar Purbaya di kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (9/4).
Purbaya mengakui sempat terjadi miskomunikasi terkait pengadaan motor listrik yang dibahas pada tahun sebelumnya. Ia mengira usulan pengadaan telah ditolak, namun sebagian proses ternyata sudah berjalan.
Menurut dia, pengajuan tersebut kemungkinan dilakukan sebelum dirinya menjabat sebagai bendahara negara. Meski demikian, ia memastikan ke depan pengawasan terhadap pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis akan diperketat.
âMungkin juga sudah diajukan sebelum saya jadi menteri, jadi saya nggak tahu. Tapi nanti kami lihat lagi ke depan, yang jelas ke depan, tidak ada lagi,â kata dia.
Secara terpisah, Dadan Hindayana menjelaskan bahwa penganggaran motor listrik untuk Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) merupakan bagian dari anggaran tahun 2025. Program tersebut masuk dalam Rekening Penampungan Akhir Tahun Anggaran (RPATA) dan telah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK).
Ia menyebut pada akhir 2025 Pejabat Pembuat Komitmen telah mengajukan Surat Perintah Membayar (SPM). Sehingga pembayaran mengikuti mekanisme dua tahap: termin pertama setelah 60 persen unit selesai, dan termin kedua setelah penyelesaian 100 persen unit.
Namun hingga batas akhir masa pemberian kesempatan pada 20 Maret 2026, penyedia hanya mampu menyelesaikan 85,01 persen. Atau 21.801 unit dari total 25.644 unit yang dikontrakkan.
âSisa dana yang telah ditampung dikembalikan ke kas negara dengan penihilan RPATA bersamaan dengan pembayaran tahap dua,â ujar Dadan seraya menegaskan total realisasi pengadaan motor listrik mencapai 21.801 unit, bukan 70 ribu unit seperti yang sempat beredar. ils/I-1
- Makan Bergizi Gratis (MBG)
- Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)
- Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Menteri Keuangan hadiri simposium SMI 2026
-
Dua Orang Tewas akibat Minibus Tabrak 4 Motor di Pantai Indah Kapuk
-
MBG Miliki Potensi Besar Dorong Ekonomi Rakyat
-
Menko PMK Dorong Percepatan Transformasi Nasional demi Tingkatkan Kualitas SDM
-
Tiongkok Ekspansi Pembangunan Bandara di Kawasan Teluk Besar
-
Raker Komisi XI DPR RI Bersama Menteri Keuangan Republik Indonesia
-
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa: Masyarakat Tak Perlu Khawatir Harga BBM, Anggaran Subsidi Aman
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.