Kemendiktisainstek Sebut SNPMB Merupakan Seleksi Mahasiswa Terbesar di Dunia

Rabu, 01 Apr 2026, 17:20 WIB

JAKARTA – Seleksi penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri di Indonesia dianggap sebagai yang terbesar di dunia. Hal itu disampaikan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Eduart Wolok.

“Ini adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru yang paling banyak pesertanya, bahkan di seluruh dunia,” ujar dia, Rabu (1/4).

Ket. Foto: Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB, Eduart Wolok — Sumber: RRI/Aditya Prabowo

Menurut Eduart, tidak ada yang melakukan seleksi serentak dengan melibatkan 146 PTN serta 1,2 juta peserta. “Ini berdasarkan data tahun lalu,” ucap dia.

SPNMB diselenggarakan oleh Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia bersama Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek). Meski begitu, Eduart menegaskan sistem dan mekanisme seleksi dirancang untuk menjaga keadilan bagi seluruh peserta.

“Kami siapkan ini untuk membantu peserta dan menjaga fairness,” ucap dia.

Eduart menegaskan panitia telah menyiapkan berbagai langkah antisipasi menjelang pelaksanaan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Ini dilakukan berdasarkan evaluasi pelaksanaan seleksi pada tahun-tahun sebelumnya oleh panitia nasional.

“Kami terus mengantisipasi praktik-praktik kecurangan seperti yang ditemukan di tahun-tahun sebelumnya,” ujar dia. Misalnya penggunaan joki atau mengganti peserta di ruang ujian, atau mencoba mengambil soal dengan berbagai cara.

Eduart juga membantah anggapan bahwa panitia membatasi pilihan calon mahasiswa untuk mengikuti ujian di luar daerah. “Tidak ada yang berubah dan hak calon mahasiswa untuk mendaftar di mana saja,” ujar dia.

Menurut Eduart, pembatasan hanya berlaku pada lokasi pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), bukan pada pilihan perguruan tinggi. “Hanya memang yang kami batasi adalah tempat ujian yang akan diikuti, tetapi kami tidak membatasi daerahnya,” kata dia.

Eduart menegaskan kebijakan tersebut justru bertujuan menjaga integritas seleksi sekaligus meminimalkan praktik kecurangan. “Tahun lalu kami melihat modusnya menggunakan joki yang berada di pusat UTBK,” ucap dia. ils/I-1

  • SNPMB 2026
  • Kemendiktisainstek

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Pertamina Tambah Fasilitas Dermaga Jetty di Terminal BBM Manggis Bali, Amankan Pasokan BBM Bali-Nusra

PT KAI dan KCIC Gelar Program EduTrain bagi 81 Anak Panti Asuhan

Gubernur Pramono Lantik 7 Pejabat Eselon II DKI Jakarta, Ini Daftar Nama dan Jabatannya

Satu Dekade EMOS Perkuat Ekosistem Kesehatan Digital Indonesia

Pemkot Kembali Gelar Bandung Great Sale 2026

Bank Mandiri Perkuat Sinergi dengan Garuda Indonesia lewat GATF 2026, Bidik Transaksi Travel Nasabah

Pemkot Bandung Upayakan Akses Air Bersih bagi Warga Cihanja

Bareskrim Polri Ungkap 5 Kasus Perdagangan Orang dengan Modus Pengantin Pesanan

Pemkot Bandung Segera Tanam Kembali Pohon di Jalan RE Martadinata

Sequis Life Dorong Perempuan Wirausaha Perkuat Fondasi Finansial dan Jaringan Bisnis

MPR Tegaskan Hari Konstitusi Bukan Sekadar Seremonial

Pendakian Arjuno-Welirang Ditutup Imbas Kebakaran Tahura Raden Soerjo, Begini Tata Cara Reschedule Tiket!

Alun-alun Bandung Resmi Dibuka Lagi! Walkot Farhan: Jam Operasionalnya Pukul 08.00-16.00 WIB

Kabar Gembira! Anggota DPR Desak Pemerintah Realisasikan Sekolah SD-SMP Gratis Sesuai Amanat Putusan MK

Bimo/Arlya Tersingkir di Kejuaraan Dunia BWF 2026, Fokus dan Mental Jadi Evaluasi Utama

Pullman Jakarta Central Park Gandeng Alethea Sposa Hadirkan Koleksi Mooncake Eksklusif

Daftar Destinasi Wisata yang Masih Ditutup Sementara Pascagempa NTT

Hotel Ciputra Jakarta Gelar Wedding Open House 2026, Gandeng 30+ Vendor

Pemkot Bandung Dorong Ruang Terbuka Hijau Berkualitas dan Jaga Mata Air

Chris John Rambah Dunia Animasi di Film Dragon's Dojo, Perankan Karakter Nama Sendiri

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.