Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Presiden Prabowo Mendarat di Tokyo, Misi Besar 'Negeri Sakura' Mulai dari Teknologi Hingga Lingkungan

📅 Minggu, 29 Mar 2026, 20:30 WIB | Oleh:
Presiden Prabowo Mendarat di Tokyo, Misi Besar 'Negeri Sakura' Mulai dari Teknologi Hingga Lingkungan Doc: ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Presiden
Ket. Presiden Prabowo Subianto saat tiba Bandara Haneda menandai kunjungan perdana sebagai Presiden RI di Tokyo, Jepang, Minggu (29/3).

JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto secara resmi memulai rangkaian kunjungan kenegaraan perdananya ke Tokyo, Jepang, setelah mendarat di Bandara Haneda, Tokyo, Jepang pada Minggu pukul 19.10 waktu setempat.

Lawatan strategis ini membawa misi besar untuk memperkuat kemitraan komprehensif yang telah terjalin selama 68 tahun, khususnya di sektor perdagangan, teknologi tingkat tinggi, serta isu lingkungan. Selain diagendakan melakukan pertemuan kehormatan (state call) dengan Kaisar Naruhito, Kepala Negara juga dijadwalkan menggelar diskusi krusial bersama Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi guna merumuskan kolaborasi baru yang saling menguntungkan bagi kedua negara.

Di bawah tangga pesawat, Presiden disambut oleh Menteri Negara untuk Urusan Luar Negeri Jepang Iwao Horii, Kepala Protokol Negara Jepang Tadayuki Miyashita, Duta Besar Republik Indonesia untuk Jepang Nurmala Kartini Sjahrir, dan Atase Pertahanan Republik Indonesia di Tokyo Laksma TNI Hidayaturrahman.

Dari bandara, Presiden Prabowo langsung menuju tempatnya bermalam.

Dalam kunjungannya di Jepang, Presiden Prabowo diagendakan untuk melakukan state call kepada Kaisar Jepang Naruhito. Selain itu, Kepala Negara juga dijadwalkan melakukan pertemuan bersama Perdana Menteri (PM) Jepang, Sanae Takaichi.

Indonesia dan Jepang telah menjalin hubungan kerja sama yang komprehensif selama 68 tahun pada sejumlah bidang strategis, mulai dari ekonomi, politik, hingga sosial budaya. Dalam beberapa tahun terakhir, hubungan kedua negara pun terus menunjukkan tren positif.

Kunjungan itu mencerminkan eratnya hubungan persahabatan yang telah lama terjalin antara Indonesia dan Jepang yang dibangun atas dasar saling percaya dan menghormati.

Kunjungan Presiden Prabowo pun diharapkan makin membuka peluang kolaborasi baru yang saling menguntungkan, serta memperkokoh kemitraan Indonesia dan Jepang.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, saat memberikan keterangan kepada wartawan di Jakarta, Minggu, menyampaikan dalam kunjungan tersebut, Presiden Prabowo akan membahas berbagai hal strategis yang selama ini menjadi kekuatan kerja sama antara Indonesia dan Jepang.

"Pertemuan-pertemuan ini tentunya untuk memperkuat kerja sama persahabatan kedua negara dan memang secara khusus Pak Presiden tentu akan banyak membicarakan hal-hal strategis yang selama ini menjadi kekuatan kerja sama kita dengan Pemerintah Jepang," ujar Prasetyo.

"Contoh dalam hal perdagangan, kemudian teknologi, pendidikan, dan termasuk dalam lingkup dalam hal kerja sama kehutanan dan lingkungan," katanya.

Presiden Prabowo sendiri lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada pukul 10.35 WIB. Turut mendampingi dalam penerbangan menuju Tokyo yakni Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.