Undian Piala Asia 2027 Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah

Jumat, 27 Mar 2026, 05:00 WIB

KUALA LUMPUR, MALAYSIA — Konfederasi sepak bola Asia, Asian Football Confederation (AFC), resmi menunda pengundian putaran final AFC Asian Cup (Piala Asia) 2027 yang sedianya digelar bulan depan di Arab Saudi. Keputusan ini diambil menyusul eskalasi konflik di kawasan Timur Tengah.

Dalam pernyataan resminya, Kamis (23/3), AFC menyebut belum menetapkan tanggal baru untuk proses undian tersebut. Penundaan dilakukan setelah mempertimbangkan situasi keamanan dan kelancaran kehadiran seluruh pihak terkait.

Ket. Foto: Ilustrasi trofi Piala Asia. — Sumber: AFP

“Keputusan ini diambil setelah pertimbangan matang guna memastikan kehadiran semua pemangku kepentingan dapat berlangsung tanpa gangguan,” demikian pernyataan AFC. “Informasi lebih lanjut terkait jadwal baru akan diumumkan pada waktunya.”

Sebelumnya, undian dijadwalkan berlangsung pada tanggal 11 April di Riyadh. Namun, konflik yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel dalam perang melawan Iran turut berdampak pada berbagai agenda sepak bola di kawasan, termasuk kompetisi klub regional.

Edisi ke-19 Piala Asia dijadwalkan tetap berlangsung pada tanggal 7 Januari hingga 5 Februari tahun depan di Arab Saudi. Tiga kota, Riyadh, Jeddah, dan Al Khobar, telah ditetapkan sebagai tuan rumah.

Sebanyak 24 tim peserta nantinya akan dibagi ke dalam enam grup, masing-masing berisi empat tim. Meski jadwal turnamen belum berubah, ketidakpastian proses undian menambah daftar dampak konflik geopolitik terhadap kalender sepak bola internasional.

  • AFC
  • Piala Asia 2027
  • Imbas Konflik Timur Tengah

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.