Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Masyarakat Akui Terbantu Sejumlah Program Mudik Gratis

📅 Kamis, 26 Mar 2026, 15:49 WIB | Oleh:
Masyarakat Akui Terbantu Sejumlah Program Mudik Gratis Doc: ANTARA/Bayu Saputra
Ket. Sejumlah pemilir tiba di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, Kamis (26/3).

JAKARTA --  Sejumlah masyarakat mengaku terbantu dengan berbagai program mudik gratis (mutis) Lebaran 2026 yang diselenggarakan pemerintah maupun instansi lainnya.

Program ini dinilai meringankan beban biaya perjalanan sekaligus mempermudah akses pulang kampung.

Salah satu pemilir, Tini (48), saat ditemui di Terminal Pulo Gebang, Kamis, mengaku merasakan langsung manfaat program mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Ia bersama anaknya mengikuti program tersebut untuk pulang ke Banjarnegara, Jawa Tengah, dengan keberangkatan dari Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur.

Tini menuturkan, selama 33 tahun merantau di Jakarta, ia mengaku baru tiga kali merasakan mudik Lebaran.

“Sangat terbantu. Selama ini jarang mudik, tapi dengan program ini jadi bisa pulang,” ujarnya.

Ia juga bercerita perjalanan arus balik menuju Jakarta memakan waktu sekitar 8 jam dan terpantau cukup padat.

Hal senada disampaikan Tabrani (31), pemilir asal Lubuklinggau, Sumatera Selatan, yang mengikuti program mudik gratis yang difasilitasi salah satu fraksi DPR RI.

Ia mengaku perjalanan pergi ke Lubuklinggau, hingga kembali ke Jakarta berlangsung relatif lancar.

“Secara umum lancar, hanya sempat ada sedikit kemacetan di dermaga,” ujarnya.

Tabrani berharap ke depan semakin banyak pihak yang menyelenggarakan program serupa dengan kuota yang lebih besar. Selain itu, ia juga menyoroti perlunya perbaikan infrastruktur jalan di sejumlah jalur mudik.

“Harapannya kuotanya ditambah dan jalan yang rusak bisa diperbaiki. Di pelabuhan juga alurnya bisa lebih diatur supaya tidak macet saat puncak (arus mudik)” katanya.

Sebagaimana diketahui, program mudik gratis Lebaran tahun ini memang digelar oleh berbagai pihak, mulai dari instansi pemerintah pusat, pemerintah daerah, hingga perusahaan BUMN.

Program ini menjadi salah satu upaya untuk membantu masyarakat melakukan perjalanan mudik dengan aman dan terjangkau.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Crysencio Summerville
Megapolitan
BMKG Prakirakan Jakarta Ber...

Gelombang Panas Eropa: Menara Eiffel Ditutup Sementara

46 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Gelombang Panas Eropa: Mena...
Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Megapolitan
Penataan Ruang Publik Menya...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.