Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pertamina Salurkan ZIS Kepada 3.393 “Mustahik” di Wilayah Operasional

📅 Rabu, 25 Mar 2026, 13:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pertamina Salurkan ZIS Kepada 3.393 “Mustahik” di Wilayah Operasional Doc: ANTARA
Ket. PT PPN RU V Balikpapan menyalurkan ZIS saat Ramadhan dan Idul Fitri 1447 Hijriah.

BALIKPAPAN – PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit V (PPN RU V) Balikpapan, Kalimantan Timur, menyalurkan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) kepada 3.393 mustahik (orang yang berhak menerima zakat) di wilayah sekitar operasional kilang pada Ramadan dan Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.

"ZIS disalurkan agar Ramadan dan Idul Fitri dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat," ujar Humas PPN RU V Balikpapan, Dodi Yapsenang, Rabu (25/3), ketika ditanya menyangkut program sosial PT Pertamina di Balikpapan.

"Program sosial menjadi bagian dari upaya perusahaan memperkuat hubungan dengan warga sekitar kilang," tambahnya.

Tercatat ZIS PT PPN RU V Balikpapan yang terkumpul melalui Badan Dakwah Islamiyah (BDI) dan Baituzzakah Pertamina (Bazma) lebih kurang Rp1 miliar dan 5,5 ton beras selama Ramadan dan Idul Fitri 1447 Hijriah.

Penghimpunan ZIS melibatkan 23 masjid dan mushalla di lingkungan operasional PT Pertamina (Persero), dengan sekitar 6.540 muzaki (pembayar atau wajib zakat).

Dana yang terkumpul berasal dari zakat fitrah, zakat maal (zakat harta), fidyah (sedekah wajib pengganti puasa bagi yang berhalangan puasa saat Ramadan), serta infak dan sedekah para pekerja dan jemaah.

Zakat maal menjadi kontributor terbesar dengan nilai Rp821 juta, disusul zakat fitrah Rp162 juta, infak dan sedekah Rp53 juta, serta fidyah Rp18,4 juta.

Bazma RU V Balikpapan juga menyalurkan 900 paket bahan pangan senilai Rp225 juta untuk masyarakat kurang mampu, serta 1.500 paket bahan pangan dari para muzaki senilai Rp375 juta.

"Dukungan lainnya mencakup bantuan operasional masjid dan kegiatan syiar Islam sebesar Rp323 juta," ungkap Dodi Yapsenang.

Pemerintah Kota Balikpapan memberikan apresiasi terhadap semangat berbagi yang dilakukan PT Pertamina (Persero) kepada masyarakat dan pekerja tersebut.

Partisipasi zakat dan infak menjadi bentuk kepedulian sosial perlu terus diperkuat, kata Wakil Wali Kota Balikpapan Bagus Susetyo, salah satunya mengisi Ramadan dan Idul Fitri dengan semangat berbagi kepada sesama.

Like, Share, Comment:

Komentar (1)

Solu Su
Solu Su
25 Mar 2026, 17:59 WIB.

Komentar dihapus otomatis karena terindikasi sebagai spam

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.