Kepulauan Seribu Panen Turis

Senin, 23 Mar 2026, 10:41 WIB

JAKARTA – Meski cuaca selama libur banyak terik, kondisi ini tidak mempengaruhi wisatawan untuk berlibur ke gugusan pulau seribu. Kawasan wisata di Kepulauan Seribu masih menjadi primadona masyarakat untuk mengisi libur dan cuti bersama tahun 2026. Hingga hari kedua Lebaran, tercatat sebanyak 10.866 wisatawan mengunjungi pulau-pulau permukiman maupun resor di Kepulauan Seribu.

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kepulauan Seribu, Sonti Pangaribuan mengatakan lonjakan kunjungan terjadi secara signifikan dalam dua hari terakhir. Pada Sabtu (21/3), jumlah wisatawan tercatat sebanyak 3.123 orang, kemudian meningkat tajam menjadi 7.743 orang di hari Minggu (22/3).

Ket. Foto: mengisi libur — Sumber: ist

"Momentum libur Lebaran ini selalu dimanfaatkan masyarakat untuk berwisata bersama keluarga. Kami memprediksi jumlah wisatawan masih akan terus meningkat dalam beberapa hari ke depan," ujarnya, Senin (23/3).

Sonti menjelaskan, wisatawan menuju Kepulauan Seribu melalui sejumlah pintu masuk utama, seperti Dermaga Baywalk Mall, Dermaga Muara Angke, dan Dermaga Tanjung Pasir. 

"Arus kedatangan yang tinggi ini menunjukkan tingginya minat masyarakat untuk menikmati wisata bahari di wilayah utara Jakarta," terangnya.

Menurutnya, pulau-pulau permukiman masih menjadi destinasi favorit, di antaranya Pulau Pari, Pulau Tidung, Pulau Pramuka, hingga Pulau Untung Jawa.

"Saya mengimbau para wisatawan untuk tetap menjaga kebersihan dan keamanan selama berada di kawasan wisata untuk kenyamanan bersama," ajaknya.

Ia menambahkan, meningkatnya jumlah kunjungan diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif masyarakat setempat, mulai dari sektor kuliner, penginapan, hingga jasa wisata.

"Kami juga mengajak masyarakat untuk datang dan menikmati keindahan alam Kepulauan Seribu sambil tetap menjaga kelestarian kawasan wisata ini," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kepulauan Seribu Utara, Edi Syahrudi memastikan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat selama libur Lebaran tetap kondusif.

"Dalam beberapa hari terakhir tidak terdapat laporan kejadian menonjol maupun gangguan Kamtibmas. Seluruh aktivitas masyarakat dan wisatawan berjalan lancar," ucapnya.

Ia memaparkan, pengamanan di setiap Pos Pengamanan (Pospam) melibatkan sekitar 36 personel gabungan dari berbagai instansi, seperti Polri, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, tenaga kesehatan, pemadam kebakaran, BPBD, hingga unsur Pramuka dan pemerintah kelurahan.

Selain itu, petugas juga rutin melakukan pengawasan di dermaga, termasuk mengatur proses naik turun penumpang serta mengimbau wisatawan untuk selalu menggunakan jaket pelampung saat berlayar.

"Melalui sinergisitas antarinstansi dan kesadaran masyarakat, kami berharap suasana libur Lebaran di Kepulauan Seribu berlangsung aman, nyaman, dan memberikan pengalaman wisata yang menyenangkan," tandasnya.

BERITA TERKAIT

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.