Libur Lebaran, Pantai Sikabau dan Pohon Seribu di Pasaman Barat Diserbu Wisatawan

Minggu, 22 Mar 2026, 21:40 WIB

Pasaman Barat, Sumbar - Warga mulai mengunjungi objek wisata pantai di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, pada hari kedua Lebaran 1447 Hijriah seiring dengan dibukanya Pesta Pekan Seni Budaya Pantai di daerah itu.

Masyarakat atau wisatawan yang mendatangi sejumlah pantai itu pada umumnya menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat.

Ket. Foto: Sejumlah warga menggunakan kendaraan roda dua mulai mendatangi objek wisata Pantai Sikabau Kecamatan Koto Balingka untuk menikmati libur Lebaran 1447 Hijriah, Minggu (22/3). — Sumber: Antara

"Pantai Sikabau di Kecamatan Koto Balingka dan Pantai Pohon Seribu di Kecamatan Sasak Ranah Pasisia mulai didatangi pengunjung hari ini," kata Pelaksana tugas Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pasaman Barat Afrizal di Simpang Empat, Minggu (22/3).

Menurut dia, masyarakat yang datang pada umumnya masih didominasi oleh wisatawan lokal Pasaman Barat dan perantau yang pulang kampung pada Lebaran 2026.

Kunjungan warga belum terlalu padat karena masih hari kedua lebaran di mana warga masih sibuk pergi berlebaran ke rumah sanak saudara dan famili.

Pihaknya memperkirakan puncak kunjungan wisata pantai terjadi pada Senin (23/3) dan Selasa (24/4).

Ia mengimbau masyarakat di lokasi wisata agar menjaga keamanan, ketertiban, kebersihan dan tidak melakukan pungutan liar kepada pengunjung.

Selain itu juga memperhatikan larangan untuk melakukan aktivitas mandi di pantai karena membahayakan keselamatan jiwa.

Bagi warga yang memiliki anak kecil diharapkan dapat mengawasi dengan ketat dan tidak membiarkan bermain sendirian di tepi pantai.

"Mari berikan kesan yang baik kepada pengunjung. Jangan ada pungutan liar dan menjual makanan dengan harga sesuai pasaran," imbaunya.

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.