Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kanwil Kemenag Sumsel: Hilal di Palembang Tak Terlihat

📅 Kamis, 19 Mar 2026, 20:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kanwil Kemenag Sumsel: Hilal di Palembang Tak Terlihat Doc: ANTARA
Ket. Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumsel Syafitri Irwan memantau hilal di Palembang, Kamis (19/3/2026).

PALEMBANG – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatra Selatan menunggu hasil sidang isbat karena hasil pemantauan hilal di Kota Palembang belum terlihat.

Pemantauan dilakukan diatas Helipad salah satu hotel di Palembang, Kamis (19/3), dipimpin secara langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumsel, Syafitri Irwan.

"Berdasarkan Kriteria Imkanurrukyah Mabims (Menteri-Menteri Agama Brunai, Indonesia, Malaysia, Singapura) ketinggian Hilal minimal 3 derajat dan Sudut Elongsi minimal 6,4 derajat, maka tanggal 1 Syawal 1447 H diperkirakan jatuh pada hari Sabtu, 21 Maret 2026," katanya.

Menurutnya hasil Rukyat sore ini, langsung disampaikan kepada Kemenag RI di Jakarta untuk menjadi bahan penetapan tanggal 1 Syawal 1447 H melalui sidang itsbat.

"Penetapan 1 Syawal 1447 Η yang ada hubungannya dengan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, tetap menunggu Pengumuman Menteri Agama RI," ujarnya.

Adapun kondisi matahari terbenam pukul 18:12:50 WIB. Hilal terbenam pukul 18:23:47 WIB. Azimut matahari 269 derajat 29 menit 38 detik dari utara ke timur.

Kemudian Azimut Bulan 273 derajat 52 menit 40 detik dari Utara ke Timur. Ketinggian Hilal: 2 derajat 15 menit 28 detik di Atas Ufuk Mar'i, sudut elongasi: 5.51 derajat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
Koperasi Harus Bangkit! Fok...

Kerugian Besar Bangsa, Rumah Adat Sade Terbakar

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kerugian Besar Bangsa, Ruma...
Daerah
NTT Terus Diguncang Gempa S...

Piala Super Jerman Jatuh ke Tangan Muenchen

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Super Jerman Jatuh ke...
Daerah
Program-program Unggulan Go...
Kemenekraf dan BI Perkuat Kolaborasi Pacu Pelaku Ekraf Naik Kelas

Kemenekraf dan BI Perkuat Kolaborasi Pacu Pelaku Ekraf Naik Kelas

22 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.