Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Unik! Lanal dan Penyelam Gorontalo Rayakan Tumbilotohe di Bawah Laut

📅 Senin, 16 Mar 2026, 15:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Unik! Lanal dan Penyelam Gorontalo Rayakan Tumbilotohe di Bawah Laut Doc: ANTARA/Zulkifli Polimengo
Ket. Suasana pelaksanaan Festival Tumbilotohe bawah laut di Dermaga Nelayan Kelurahan Leato Selatan, Kecamatan Dumbo Raya, Gorontalo, Provinsi Gorontalo, Minggu (15/3/2026) malam.

GORONTALO – Perayaan tradisi Tumbilotohe di Kota Gorontalo digelar dengan konsep yang tidak biasa. Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) bersama Komunitas Penyelam Gorontalo menyelenggarakan kegiatan Tumbilotohe bawah laut di sekitar dermaga nelayan Kelurahan Leato Selatan, Kecamatan Dumbo Raya.

Komandan Lanal Gorontalo Letkol Laut P Hanny Chandra di Gorontalo, Senin (16/3), mengatakan Tumbilotohe atau malam pasang lampu merupakan tradisi masyarakat Gorontalo yang digelar pada empat hari menjelang hari raya Idul Fitri.

"Untuk memeriahkan perayaan tradisi tahunan yang digelar Pemerintah Provinsi Gorontalo, kami dari Lanal dan komunitas penyelam mengambil bagian dengan melaksanakannya di bawah laut," kata Hanny.

Beberapa pihak yang dilibatkan yaitu, sebanyak 28 personel yang terdiri dari Lanal Gorontalo, Wawahe'a Gorontalo Community, Edu Dive, Basarnas dan Polairud Polda Gorontalo.

Perayaan malam Tumbilotohe ini dilakukan pada kedalaman delapan meter di bawah laut, dimana Danlanal memimpin langsung penyelaman yang membawa lampu khusus bawah air.

Aktivitas ini kemudian didokumentasikan dan hasilnya akan digabungkan dengan dokumentasi perayaan Tumbilotohe lainnya di darat.

Selain untuk mempertahankan tradisi turun temurun masyarakat Gorontalo, perayaan Tumbilotohe bawah laut juga menjadi salah satu inovasi yang dilakukan untuk mendukung pengembangan potensi pariwisata di Provinsi Gorontalo.

"Kami berharap ke depan pelaksanaannya akan lebih meriah dengan peralatan yang lengkap, serta dukungan dari pemerintah," kata dia.

Sementara itu sebagai komunitas penyelam Gorontalo yang tergabung dalam Gorontalo Wawahea Community Darman Syah Lubis mengatakan Tumbilotohe bawah laut sudah tujuh kali dilaksanakan setiap tahun pada bulan Ramadhan.

Ia mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk dukungan komunitas penyelam di Gorontalo dalam mengembangkan potensi wisata maritim, sekaligus sarana dalam melestarikan ekosistem laut.

Pada perayaan Tumbilotohe kali ini, panitia penyelenggara menyiapkan sejumlah 60 bola lampu khusus berbagai warna yang dipasang di bawah laut, kemudian segala aktivitas tersebut didokumentasikan untuk disebarluaskan melalui beragam media sosial.

Dalam tujuh tahun terakhir, pelaksanaan Tumbilotohe Underwater Gorontalo berjalan dengan lancar dan mulai dilirik kalangan wisatawan lokal bahkan internasional.

Meskipun terhitung sukses dalam mempromosikan potensi wisata, kegiatan ini juga perlu mendapatkan perhatian dan dukungan dari pemerintah, agar pelaksanaannya lebih meriah dan moderen.

"Kami sudah mendapat sinyal dari Wakil Gubernur bahwa tahun depan Gorontalo Tumbilotohe Underwater akan didukung penuh oleh pemerintah Provinsi Gorontalo," imbuhnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...
Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...
Megapolitan
Trisakti Bantu Warga Duri K...

Hari Santri Nasional

1.5 jam yang lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.