Kapolda Kalsel Minta Pelabuhan Trisakti Bebas Penjahat
📅 Senin, 16 Mar 2026, 02:58 WIB | Oleh: AlfredBANJARMASIN - Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan Irjen Pol Dr. Rosyanto Yudha Hermawan menginstruksikan seluruh personel yang bertugas di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi aksi kriminalitas selama masa Mudik Lebaran 2026.
Kapolda menekankan agar petugas tidak hanya berdiam diri di posko, melainkan aktif melakukan patroli guna menjamin keamanan barang bawaan para pemudik yang sedang menunggu jadwal keberangkatan kapal.
"Petugas yang berjaga juga harus siaga terus mencegah kerawanan ini, jangan sampai pemudik jadi korban kejahatan," kata dia di Banjarmasin, Minggu.
Yudha menyebut kejahatan yang patut diwaspadai yakni pencurian barang milik calon penumpang kapal saat menunggu di pelabuhan.
Oleh karena itu, dia memerintahkan petugas untuk sering-sering berpatroli memantau situasi di sekitar gedung terminal.
Sebaiknya Anda baca juga:
Jika ada sesuatu gerak-gerik mencurigakan maka segera disikapi secara terukur.
"Jangan sampai petugas hanya duduk berdiam di pos tanpa melakukan pemantauan langsung mengecek kondisi calon penumpang," tegasnya.
Kapolda pun mengapresiasi kesiapan otoritas pelabuhan termasuk operator kapal yang tahun ini melayani musim mudik lebaran.
Sebaiknya Anda baca juga:
Menurutnya, hasil pengecekan semua unsur telah siap untuk memastikan kelayakan fasilitas terminal penumpang dan posko terpadu dalam memberikan kenyamanan maksimal bagi pemudik.
Sementara Kepala Cabang PT Dharma Lautan Utama (DLU) Banjarmasin Anton Wahyudi kepada Kapolda melaporkan ada dua armada kapal disiapkan melayani pemudik Lebaran Idul Fitri tahun ini.
Yakni KM Dharma Rucitra I rata-rata mengangkut 900 penumpang dan KM Dharma Kartika II kapasitas 1.000 penumpang dengan kendaraan terangkut sekitar 60 sampai 70 unit.
"Kami menyiapkan satu kapal tambahan dengan kapasitas lebih dari 1.000 penumpang jika terjadi lonjakan signifikan di puncak arus mudik," jelasnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!