BGN Sidak Dapur Program Makan Bergizi Gratis di Praya Lombok Tengah
Senin, 16 Mar 2026, 05:50 WIBBadan Gizi Nasional (BGN) melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap salah satu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Sidak ini untuk memastikan program MBG tetap aman, sehat, dan sesuai kebutuhan anak serta sesuai ketentuan yang ditetapkan," kata Tenaga Ahli Waka III BGN Dian Islamiati Fatwa saat melakukan sidak di Lombok Tengah, Minggu.
Dalam sidak tersebut BGN menemukan hampir seluruh fasilitas serta sarana dan prasarana milik dapur itu tidak memenuhi standar operasional.
Ia menyebut contoh tempat pencucian ompreng yang bersebelahan dengan toilet, plafon tidak menggunakan waterproof, lantai tidak diafoksi dengan baik, serta tidak menggunakan AC pada sejumlah ruangan.
"Apalagi ada kipas angin. Debu ini akan jatuh ke makanan ketika dimasak," katanya.
Ia mengatakan bahwa dinding dapur juga berjamur.
Menurut dia, dapur tersebut sudah layak untuk ditutup karena sejumlah fasilitas belum memadai untuk beroperasi. Ia khawatir tetap beroperasinya SPPGÂ itu akan membawa bahaya bagi penerima manfaat.
"Tampaknya ini akan disuspensi," tegasnya lagi.
Lebih parahnya lagi, katanya, kepala SPPG dapur itu merupakan Kordinator Kecamatan (Korcam) di Praya, yang seharusnya mampu memberikan contoh yang baik bagi dapur lain.
"Kami akan evaluasi (korcam), apalagi dia di internal BGN. Mestinya dia mampu menilai komponen yang berbahaya bagi makanan yang didistribusikan," imbuhnya.
- Badan Gizi Nasional (BGN)
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
Berita Terkait:
-
Komoditas Ekspor Sulawesi Selatan Telah Jangkau 63 Negara
-
Catat Tanggalnya! Jadwal 7 Kereta di Daop 5 Bergeser
-
Rayakan Ultah ke 10, Aston Sentul Berikan Promo Menarik
-
Kemenekraf Menilai Pemanfaatan AI Bisa Putus Kesenjangan Teknologi
-
PSEL Jambi Raya Kini Ubah Sampah Jadi Energi Listirk
-
MBG Turut Tingkatkan Permintaan Ikan Konsumsi di Daerah
-
Pemkab Rejang Lebong Kenalkan Wisata Olahraga Hutan Kota
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.