Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

ASTRA Infra Perkuat Kolaborasi untuk Keamanan dan Kenyamanan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026

📅 Sabtu, 14 Mar 2026, 22:46 WIB | Oleh:
ASTRA Infra Perkuat Kolaborasi untuk Keamanan dan Kenyamanan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026 Doc: ASTRA Infra
Ket. ASTRA Infra Turut Berpartisipasi pada Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2026 Kementerian Perhubungan

Setiap tahunnya, lebaran menjadi momen spesial yang ditandai dengan tingginya antusiasme masyarakat untuk berkumpul kembali bersama keluarga tercinta. Momen ini juga identik dengan meningkatnya volume lalu lintas secara signifikan, termasuk di jalan tol. Untuk menyambut masyarakat merayakan indahnya kebersamaan pada momen lebaran, berbagai upaya persiapan telah dilakukan ASTRA Infra seperti penyiagaan infrastruktur jalan, perambuan, petugas, serta rest area.

Salah satu upaya yang secara intensif dilakukan ASTRA Infra adalah melakukan kolaborasi dengan berbagai stakeholders, baik internal ataupun eksternal. Pada tahun ini, ASTRA Infra kembali berkolaborasi dengan AstraWorld melalui penyelenggaraan Posko Astra Siaga Lebaran 2026, program pendampingan mudik para pelanggan yang bertujuan memberikan dukungan penuh selama perjalanan.

Posko Astra Siaga Lebaran 2026 terdapat di beberapa titik pada ruas tol Transjawa, Sumatera, dan Bali. Khususnya di ruas tol ASTRA Infra, posko Astra Siaga Lebaran 2026 dapat dijumpai di Rest Area KM 68 B Ruas Tol Tangerang-Merak, Rest Area KM 166 A Ruas Tol Cikopo-Palimanan, serta Resta Pendopo KM 456 A dan B Ruas Tol Semarang-Solo pada 17 - 24 Maret 2026. Tidak hanya itu, kolaborasi juga dilakukan bersama Tim SAR (Search and Rescue) Astra yang menyiagakan kendaraan dan personel SAR dengan kompetensi Medical First Responder, Vehicle Accident Rescue, dan Road Accident Rescue.

Dalam mendukung pemerintah menghadirkan perjalanan mudik dan balik lebaran 2026 aman dan nyaman bagi pengguna jalan, ASTRA Infra kembali berpartisipasi pada penjagaan Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2026 di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat yang berlangsung mulai 13 Maret hingga 30 Maret 2026. Pengawasan yang dilakukan oleh petugas posko selama 24 jam membuat pergerakan arus lebaran tetap terjaga dan memudahkan pemantauan pergerakan arus kendaraan pada berbagai sektor transportasi.

Selain itu, sebagai upaya dalam mendukung kelancaran arus lebaran 2026, ASTRA Infra akan memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30% di Ruas Tol Tangerang-Merak dan Cikopo-Palimanan.

Berikut merupakan tanggal penerapan diskon tarif tol periode lebaran yang akan diberlakukan di ruas tol ASTRA Infra. Di Ruas Tol Tangerang-Merak, pada arus mudik, diskon tarif tol sebesar 30% akan diberlakukan pada Minggu, 15 Maret 2026 pukul 00.00 WIB hingga Senin, 16 Maret 2026 pukul 24.00 WIB bagi pengguna jalan tol yang melakukan perjalanan menerus dari Gerbang Tol Cikupa menuju Gerbang Tol Merak. Sedangkan di Ruas tol Cikopo-Palimanan, diskon tarif tol sebesar 30% akan diberlakukan pada Minggu, 15 Maret 2026 pukul 00.00 WIB hingga Senin, 16 Maret 2026 pukul 24.00 WIB bagi pengguna jalan tol yang melakukan perjalanan menerus dari Gerbang Tol Cikampek Utama menuju Gerbang Tol Kalikangkung.

Sedangkan pada arus balik, di Ruas Tol Tangerang-Merak, diskon 30% akan kembali diberlakukan pada Kamis, 26 Maret 2026 pukul 00.00 WIB hingga Jumat, 27 Maret 2026 pukul 24.00 WIB bagi pengguna jalan yang melakukan perjalanan menerus melalui Gerbang tol Merak menuju Gerbang Tol Cikupa. Sedangkan di Ruas Tol Cikopo-Palimanan, diskon tarif tol sebesar 30% akan kembali diberlakukan pada Kamis, 26 Maret 2026 pukul 00.00 WIB hingga Jumat, 27 Maret 2026 pukul 24.00 WIB bagi pengguna jalan tol yang melakukan perjalanan menerus dari Gerbang Tol Kalikangkung menuju Gerbang Tol Cikampek Utama.

Pada H-8 Hari Raya Idulfitri 1447 H, di ruas Tol Tangerang–Merak, tercatat sekitar 173 ribu kendaraan melintas pada Jumat, 13 Maret 2026, lebih besar 9,5% dibandingkan Lalu Lintas Harian Normal dan meningkat sekitar 17% dibandingkan periode Lebaran tahun lalu. Sementara itu, ASTRA Infra Toll Road Cikopo–Palimanan mencatat sekitar 79 ribu kendaraan melintas dengan kondisi lalu lintas di seluruh ruas Tol Cipali terpantau ramai lancar, lebih besar 53% dibandingkan Lalu Lintas Harian Normal dan meningkat 9% dibandingkan periode Lebaran tahun lalu. Adapun di ASTRA Infra Toll Road Jombang–Mojokerto, tercatat sekitar 34 ribu kendaraan melintas pada H-8 Lebaran, lebih besar 10% dibandingkan Lalu Lintas Harian Normal dan meningkat 8% dibandingkan periode Lebaran tahun lalu.

ASTRA Infra mengimbau seluruh pengguna jalan untuk merencanakan perjalanan dengan cermat, khususnya dalam menghindari periode yang diprediksi menjadi puncak arus mudik dan arus balik. Pengguna jalan dianjurkan untuk beristirahat secara berkala dengan memanfaatkan fasilitas rest area yang tersedia di sepanjang jalan tol. Apabila rest area dalam kondisi penuh, pengguna jalan dapat memilih tempat istirahat ataupun memanfaatkan fasilitas seperti SPBU, SPKLU, serta toilet dan tempat ibadah yang terletak tidak jauh dari exit gerbang tol terdekat dan kembali melanjutkan perjalanan ke dalam jalan tol tanpa dikenakan tarif total tol tambahan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Apakah Ada yang Tahu Apa Itu Jelekongism

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Apakah Ada yang Tahu Apa It...

Pelatih PSS: Banyak Sekali yang Harus Dibenahi

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pelatih PSS: Banyak Sekali ...
Olahraga
Marc Marquez Juara Sprint M...
Olahraga
Sinner Mundur dari Shanghai...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.