Polda Kalsel Siagakan Personel di 3.740 Titik Pengamanan Lebaran
Jumat, 13 Mar 2026, 08:24 WIBBANJARBARU â Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menyiagakan personel gabungan di 3.740 titik pengamanan Lebaran di seluruh wilayah pada 13 kabupaten/kota untuk Operasi Ketupat Intan 2026 yang dilaksanakan selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026.
"Kami membangun posko terpadu di 3 titik, pos pengamanan 21 titik, dan pos pelayanan 14 titik," kata Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Intan 2026 di Banjarbaru, Kamis (12/3) petang.
Adapun personel yang dilibatkan total 2.189 orang, terdiri dari Polri 1.166 orang, TNI 247 personel serta pemangku kepentingan lainnya 1.023 personel.
Kapolda mengungkapkan tempat-tempat yang akan dilakukan pengamanan mulai antara lain jalur-jalur mudik yang dilalui oleh pemudik saat arus mudik maupun balik.
Kemudian tempat-tempat lainnya seperti masjid, tempat-tempat shalat Id, serta tempat rekreasi yang ada di Kalimantan Selatan.
Kapolda mengatakan pula pada operasi kali ini pihaknya juga ingin menekan angka kecelakaan lalu lintas terutama yang berakibat fatal atau menimbulkan korban jiwa.
âLangkah preventif pun dilakukan dengan pemetaan lokasi rawan kecelakaan dan pemasangan rambu-rambu tambahan bersama Dinas Perhubungan.
"Tentunya juga peningkatan patroli di pemukiman penduduk yang ditinggal mudik penghuninya mencegah aksi pencurian rumah kosong," tambahnya.
Di sisi lain, Yudha mengimbau agar masyarakat sebaiknya bisa menitipkan kendaraannya ke kantor polisi terdekat ataupun Koramil jika ditinggal di rumah dalam kondisi kosong.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Padati Monas Sejak Rabu (26/3) Pagi, Peserta Mudik Gratis Pemprov Jakarta Siap Berangkat
-
2.100 Hektare Lahan Sawah di Aceh Barat Rusak Akibat Banjir Bandang
-
Hati-hati! Gendang Telinga Berlubang Bisa Pengaruhi Kemampuan Mendengar
-
Asean Memanas: Pengungsi Konflik Kamboja-Thailand Tembus 300.000 Orang
-
Tutup Kebijakan Impor Pangan dengan Kenakan Tarif Tinggi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.