2.100 Hektare Lahan Sawah di Aceh Barat Rusak Akibat Banjir Bandang
Selasa, 09 Des 2025, 11:50 WIBMEULABOH - Pemerintah Kabupaten Aceh Barat mencatat sekitar 2.100 hektare lahan sawah yang telah ditanami oleh petani di 10 kecamatan kini rusak parah akibat terjangan banjir bandang yang terjadi pada Rabu (26/11).
âDari total 2.500 hektare lahan sawah yang telah ditanami pada musim rendengan 2025 ini, sekitar 2.100 hektare terdampak banjir bandang di Aceh Barat,â kata Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Aceh Barat, Safrizal, Selasa (9/12).
Ia mengatakan, dari 2.100 hektare sawah yang rusak akibat terkena banjir bandang, sekitar 1.700 hektare harus ditanami ulang oleh petani karena mengalami gagal tanam.
Ada pun sebaran lahan sawah yang terendam dan terdampak bencana alam di antaranya di Kecamatan Pante Ceureumen, Kecamatan Sungai Mas, Kecamatan Woyla Timur, Kecamatan Woyla Barat, Kecamatan Woyla, dan Kecamatan Arongan Lambalek.
Kemudian di Kecamatan Samatiga, Kecamatan Meureubo, Kecamatan Kaway XVI, serta Kecamatan Johan Pahlawan.
Safrizal mengatakan usia tanaman padi yang rusak akibat terjangan banjir bandang tersebut sekitar 7-20 hari.
Sebagai upaya memastikan lahan pertanian di daerah setempat dapat dilakukan penanaman kembali, Pemerintah Kabupaten Aceh Barat telah melaporkan kerugian tersebut kepada pemerintah pusat dengan harapan dapat disalurkan bantuan benih padi.
âSudah ada sinyal untuk dibantu oleh Kementerian Pertanian Republik Indonesia,â katanya.
Safrizal mengatakan total bantuan benih padi yang saat ini dibutuhkan oleh petani di Aceh Barat mencapai 43 ribu ton lebih, guna menanam padi di areal sekitar 1.700 hektare yang rusak akibat gagal tanam karena banjir bandang.
- banjir aceh
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Mengapa Banjir Besar dan Longsor di Sumatra Belum Ditetapkan sebagai Bencana Nasional?
-
Sambut Kemerdekaan, Pemprov DKI Beri Penghormatan 500 Veteran Lewat Tur Transjakarta
-
Aksi Protes Guncang Timor Leste
-
Angka Pengangguran di Inggris Capai Level Tertinggi dalam Empat Tahun
-
Untuk Mencegah Korban Lebih Banyak, Perlu Investigasi Pecandu Roblox
-
Jalur Putus Total, Prajurit TNI AD Jalan Kaki Pikul Satu Ton Logistik Menuju Desa Terisolasi di Aceh
-
Pembangunan tower darurat PLN Aceh
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.