Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Satu Bus AKAP Tak Laik Jalan Tujuan Madura di Terminal Tanjung Priok

📅 Kamis, 12 Mar 2026, 16:12 WIB | Oleh:
Satu Bus AKAP Tak Laik Jalan Tujuan Madura di Terminal Tanjung Priok Doc: ANTARA/Mario Sofia Nasution
Ket. Kepala Terminal Bus Tanjung Priok,Jakarta Utara Sandi memasang stiker bus yang dinyatakan laik jalan sebagai angkutan mudik Idul Fitri 1447 Hijriah pada Kamis (12/3).

JAKARTA -- Petugas Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Cilincing menemukan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) yang tidak laik jalan mengangkut penumpang dalam arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah.

“Hari ini ada lima bus AKAP yang dilakukan ramp chenck dan hasilnya empat bus dinyatakan laik jalan dan satu bus tidak laik jalan,” kata Kepala Terminal Bus Tanjung Priok, Jakarta Utara, Sandi di Jakarta, Kamis.

Ia mengatakan kendaraan yang dinyatakan laik jalan akan diberikan stiker tanda sudah melalui pemeriksaan oleh petugas dan dinyatakan laik jalan sebagai angkutan mudik.

“Namun, bagi yang tidak laik akan dilaporkan ke perusahaan otobus dan meminta mengirim armada yang lebih laik,” ujarnya.

Ia mengatakan satu unit mobil yang tidak laik jalan ditemukan petugas adalah bus PO Harianto yang akan bertolak dari Jakarta ke Madura.

“Mobil ini kaca utama bagian depan pecah dan harus diperbaiki,” katanya.

Sementara empat mobil yang dinyatakan laik adalah PO M Trans dari Lampung menuju Bandung, PO Sinar Jaya Jakarta-Surabaya, PO Sinar Jaya Tangerang-Surabaya dan PO Gunung Harta dari Jambi-Malang.

Sebelumnya, Sandi memastikan keamanan angkutan karena seluruh bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) yang masuk ke dalam terminal mengikuti pemeriksaan baik kendaraan maupun sopir yang akan mengantarkan penumpang dalam Arus Mudik 2026.

“Kami sudah dua hari melakukan pemeriksaan kelaikan (ramp chek) terhadap bus yang akan berangkat oleh Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB),” katanya.

Pihaknya memastikan dalam menghadapi arus mudik, pengelola terminal juga menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung.

Sandi mengimbau masyarakat yang akan mudik agar tetap memperhatikan aspek keamanan selama perjalanan. Pemudik perlu memastikan rumah dalam kondisi aman sebelum ditinggalkan serta tidak mengenakan perhiasan mencolok saat bepergian.

"Semoga dengan pemeriksaan terhadap kondisi kendaraan dan kesiapan fasilitas, arus mudik di Terminal Tanjung Priok dapat berlangsung aman, tertib, dan nyaman bagi masyarakat," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.