Timnas Iran Mundur dari Piala Dunia 2026
📅 Rabu, 11 Mar 2026, 23:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara
Jakarta - Tim nasional Iran dilaporkan mundur dari Piala Dunia 2026 yang merupakan respon dari serangan udara Amerika Serikat ke Iran pekan lalu.
Dikutip dari OneFootball, Rabu, Menteri Olahraga Iran Ahmad Doyanmali menyampaikan kabar tersebut dan terdapat beberapa hal yang menjadi landasan diambilnya keputusan ini.
"Mengingat rezim korup Amerika Serikat telah membunuh pemimpin kami, dalam keadaan apapun kami tidak dapat berpartisipasi dalam Piala Dunia," ujar Doyanmali.
Selain akibat terbunuhnya pemimpin tertinggi Iran Ayatolla Ali Khamenei, Doyanmali juga menjelaskan jika keputusan untuk mundur turut mempertimbangkan keselamatan dari tim.
Sejatinya Iran berada di Grup G Piala Dunia 2026 bersama Timnas Belgia, Timnas Mesir dan Timnas Selandia Baru yang semua pertandingannya dilangsungkan di Amerika Serikat.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Orang-orang kami tidak aman, dan secara fundamental, kondisi untuk berpartisipasi tidak ada. Mengingat tindakan jahat yang mereka lakukan terhadap Iran," jelas Doyanmali.
"Mereka telah memaksa dua perang terhadap kami dalam delapan atau sembilan bulan dan telah membunuh serta mengorbankan ribuan rakyat kami. Oleh karena itu, kami tentu tidak dapat memiliki kehadiran semacam itu," tutupnya.
Sebelumnya Presiden FIFA Gianni Infantino memastikan jika Timnas Iran dapat tampil pada ajang Piala Dunia di Negeri Paman Sam setelah mendapatkan persetujuan dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Selama pembicaraan, Presiden Trump menegaskan kembali bahwa tim Iran tentu saja dipersilakan untuk berkompetisi di turnamen di Amerika Serikat. Kita semua membutuhkan acara seperti Piala Dunia FIFA untuk menyatukan orang-orang sekarang lebih dari sebelumnya," ujar Infatino beberapa waktu lalu, dikutip dari Marca.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!