- Home
-
- Megapolitan
-
- PAM Jaya Kembangkan Inovas...
PAM Jaya Kembangkan Inovasi Ciptakan Air dari Udara dan Kurangi Plastik
Rabu, 11 Mar 2026, 18:23 WIBJAKARTA - PT PAM Jaya (Perseroda) tengah menciptakan inovasi keberlanjutan untuk mengurangi sampah plastik hingga mengembangkan teknologi menciptakan air dengan menangkap partikel air dari udara.
Direktur Utama PAM Jaya Arief Nasrudin mengatakan, pihaknya berencana memproduksi air minum kemasan ramah lingkungan menggunakan kemasan berbahan kertas agar tak lagi menggunakan air minum berkemasan plastik.
âNanti ada air kemasan dari kita, tapi kemasannya kertas. Kita nggak pakai plastik,â kata Arief di Balai Kota, Rabu (11/3).
Menurut Arief, air minum tersebut nantinya akan dikemas menggunakan bahan kertas yang berbasis kertas sehingga lebih mudah didaur ulang dibandingkan botol plastik sekali pakai.
Sebelum dijual ke masyarakat, produk tersebut akan diuji coba terlebih dahulu di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, terutama untuk kebutuhan rapat atau kegiatan resmi.
âSaya rencananya mau memberikan pemerintah DKI, Pemprov itu nggak boleh pakai air kemasan plastik lagi dan kita mau 'trial free',â ungkap Arief.
Arief berharap kehadiran air minum kemasan kertas dapat menjadi langkah awal untuk mengurangi penggunaan botol plastik yang selama ini banyak digunakan dalam berbagai kegiatan perkantoran.
Tak hanya dari segi kemasan, PAM Jaya juga tengah mengembangkan teknologi yang mampu menghasilkan air minum dengan menangkap kandungan air dari udara. Teknologi tersebut rencananya ditempatkan di kawasan Sudirman-Thamrin.
Dengan adanya teknologi itu, nantinya warga bisa langsung mengonsumsi air tanpa perlu dimasak.
âNanti kami akan punya alat yang namanya 'trapping atmosphere'. Jadi dia itu 'water trapping atmosphere', dia tidak ada sumber airnya tapi bisa menciptakan air,â katanya. Ant
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
"Jakarta One Running Series 2026" Hadir di 5 Titik Kota Jakarta, Simak Rangkaian Acaranya!
-
Pos Pengamatan: Gunung Semeru Kembali Erupsi dengan Letusan Setinggi 900 Meter pada Sabtu Malam
-
Kemnaker Hadirkan Platform SIAPKerja, Akses Layanan bagi Calon Tenaga Kerja
-
Penukaran uang layak edar
-
Rumah Subsidi untuk ASN hingga PJLP Jakarta, Ada 609 Unit di Kemayoran
-
Pemkot: Capaian CKG dan Bulan Imunisasi Anak Sekolah di Kota Tangerang Sentuh 48 Persen
-
Ekonomi Dinilai Sulit Tumbuh di Atas 5 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.