PAM Jaya Kembangkan Inovasi Ciptakan Air dari Udara dan Kurangi Plastik

Rabu, 11 Mar 2026, 18:23 WIB

JAKARTA - PT PAM Jaya (Perseroda) tengah menciptakan inovasi keberlanjutan untuk mengurangi sampah plastik hingga mengembangkan teknologi menciptakan air dengan menangkap partikel air dari udara.

Direktur Utama PAM Jaya Arief Nasrudin mengatakan, pihaknya berencana memproduksi air minum kemasan ramah lingkungan menggunakan kemasan berbahan kertas agar tak lagi menggunakan air minum berkemasan plastik.

Ket. Foto: Direktur Utama PAM Jaya Arief Nasrudin dalam acara Balkoters Talk di Balai Kota, Rabu (11/3). — Sumber: ANTARA/Lifia Mawaddah Putri.

“Nanti ada air kemasan dari kita, tapi kemasannya kertas. Kita nggak pakai plastik,” kata Arief di Balai Kota, Rabu (11/3).

Menurut Arief, air minum tersebut nantinya akan dikemas menggunakan bahan kertas yang berbasis kertas sehingga lebih mudah didaur ulang dibandingkan botol plastik sekali pakai.

Sebelum dijual ke masyarakat, produk tersebut akan diuji coba terlebih dahulu di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, terutama untuk kebutuhan rapat atau kegiatan resmi.

“Saya rencananya mau memberikan pemerintah DKI, Pemprov itu nggak boleh pakai air kemasan plastik lagi dan kita mau 'trial free',” ungkap Arief.

Arief berharap kehadiran air minum kemasan kertas dapat menjadi langkah awal untuk mengurangi penggunaan botol plastik yang selama ini banyak digunakan dalam berbagai kegiatan perkantoran.

Tak hanya dari segi kemasan, PAM Jaya juga tengah mengembangkan teknologi yang mampu menghasilkan air minum dengan menangkap kandungan air dari udara. Teknologi tersebut rencananya ditempatkan di kawasan Sudirman-Thamrin.

Dengan adanya teknologi itu, nantinya warga bisa langsung mengonsumsi air tanpa perlu dimasak.

“Nanti kami akan punya alat yang namanya 'trapping atmosphere'. Jadi dia itu 'water trapping atmosphere', dia tidak ada sumber airnya tapi bisa menciptakan air,” katanya. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan

Panen Durian dan Manggis di Lebak Serap Ribuan Tenaga Kerja

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.