Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Disperindag Kepulauan Babel Pastikan Stok Bawang-Cabai Cukup Jelang Idul Fitri

📅 Rabu, 11 Mar 2026, 10:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
Disperindag Kepulauan Babel Pastikan Stok Bawang-Cabai Cukup Jelang Idul Fitri Doc: ANTARA
Ket. Stok bawang, cabai dan sayuran pedagang Pasar Pagi Pangkalpinang mencukupi untuk memenuhi permintaan masyarakat.

PANGKALPINANG – Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memastikan stok bawang merah, bawang putih dan cabai mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 2026, karena pasokan dari luar daerah lancar.

"Saat ini stok bawang dan cabai di gudang distributor cukup berlimpah dan harga relatif stabil," kata Kepala Disperindag Kepulauan Babel, Subekti Saputra, di Pangkalpinang, Rabu (11/3).

Ia menyatakan hasil pemantauan petugas di 10 gudang distributor cabai dan bawang di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Selasa (10/3), persediaan bawang merah sebanyak 21 ton dan bawang putih sebanyak 25,3 ton.

Sementara itu persediaan cabai kecil atau rawit di lima gudang distributor sebanyak 0,8 ton, cabai merah besar sebanyak 2,0 ton dan dipastikan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menyambut Lebaran Idul Fitri tahun ini.

"Stok cabai, bawang dan kebutuhan pangan masyarakat lainnya ini diperkirakan terus bertambah, karena pelaku usaha secara kontinue menambah stok untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah ini," katanya.

Ia menyatakan saat ini harga cabai merah keriting di pedagang eceran masih bertahan stabil Rp41.333 per kilogram,cabai merah besar Rp41.333 per kilogram, cabai rawit merah Rp75.000 per kilogram, cabai rawit hijau Rp67.000 per kilogram.

Demikian juga harga bawang merah masih bertahan Rp38.667 per kilogram, bawang putih honan Rp34.667 per kilogram dan bawang bombai Rp33.333 per kilogram.

"Kami memperkirakan permintaan bawang, cabai ini akan meningkat, karena meningkatnya kebutuhan masyarakat menyambut hari Raya Idul Fitri nanti," katanya.

Ia berharap para pelaku usaha untuk terus meningkatkan pasokan komoditas ini, agar tidak terjadi kenaikan harga tinggi yang akan memberatkan ekonomi masyarakat kurang mampu dalam menyambut lebaran tahun ini.

"Saat ini pasokan cabai, bawang dan lainnya dari luar daerah masih lancer, karena kondisi perairan di Kepulauan Babel aman untuk pelayaran kapal dalam memasok berbagai kebutuhan pangan masyarakat di daerah ini," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
    Preview komentar:
    Alhamdulillah, pak mentan memang selalu peduli dengan rakyat ...
    Bukti negara hadir
  • Tumbuh Kuat, BI Sebut Industri Pengolahan dan Perdagangan Jadi Penopang Ekonomi Jateng
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai ketangguhan ekonomi Jateng; ...
  • BUMN Tak Cukup Andalkan Aset, Menperin Minta Perkuat Hilirisasi dan Rantai Pasok Industri
    Preview komentar:
    Pernyataan Bapak Agus Gumiwang yang menggarisbawahi urgensi penguatan ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
OJK Dorong Literasi dan Ink...
Nasional
6 Gubernur Diminta Perketat...

Tindak Tegas Pelaku Karhutla.

1 jam lalu | Yebdi Trismar

Nasional
Tindak Tegas Pelaku Karhutla.
Nasional
Karhutla di Kalimantan, 5 P...
Event Akhir Pekan Jakarta 22-23 Agustus 2026: LaLaLa Festival Hingga ASTINDO Travel Fair

Event Akhir Pekan Jakarta 22-23 Agustus 2026: LaLaLa Festival Hingga ASTINDO Travel Fair

21 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.