Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemlu Pastikan WNI yang Dipulangkan dari Iran Tiba di Tanah Air Hari Ini

📅 Selasa, 10 Mar 2026, 11:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemlu Pastikan WNI yang Dipulangkan dari Iran Tiba di Tanah Air Hari Ini Doc: ANTARA
Ket. Plt. Direktur Pelindungan WNI Kemlu RI Heni Hamidah (kanan) menyampaikan pernyataannya dalam taklimat media di Jakarta, Kamis (19/2/2026).

JAKARTA - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan sebanyak 32 warga negara Indonesia (WNI) yang dipulangkan dari Iran akan tiba di Indonesia pada Selasa (10/3) ini.

Plt. Direktur PWNI Kemlu RI Heni Hamidah menjelaskan bahwa para WNI yang dipulangkan dari Iran via Baku, Azerbaijan, akan diterbangkan ke Jakarta dalam dua kloter.

“Diharapkan kloter pertama tiba di Jakarta pada Selasa sore,” ucap Heni merespons ANTARA melalui pesan tertulis di Jakarta, Selasa.

Ia mengatakan para WNI berada dalam keadaan aman dan baik selama mereka menunggu penerbangan ke tanah air dari Baku.

Heni pun memastikan pihaknya akan terus memantau setiap tahapan evakuasi demi menjamin proses berjalan dengan baik dan para WNI tiba di tanah air dengan aman dan selamat.

Diketahui evakuasi WNI di Iran telah dimulai secara bertahap pada Jumat (6/3), dan tahap pemulangan pertama pemulangan dilakukan melalui Azerbaijan.

Dalam taklimat media, Jumat, Heni menjelaskan rencana evakuasi disusun dengan mencermati perkembangan situasi keamanan, termasuk penentuan jalur yang paling tepat dan aman.

“Untuk jalur-jalur evakuasi akan dilihat sesuai kondisi di lapangan, dan ini akan ditentukan oleh rekan-rekan di KBRI Teheran dan KBRI Baku, Azerbaijan,” kata Heni.

Rencana evakuasi setelah tahap ini, kata dia, akan diputuskan kemudian oleh pemerintah RI setelah mengkaji pertimbangan keamanan terkini dan memerhatikan masukan dari KBRI Teheran.​​​​​​​

Heni juga memastikan KBRI terus berkomunikasi dengan para WNI, khususnya yang berada di Teheran, baik yang menetap maupun yang sedang berkunjung, guna memastikan keselamatan mereka.

"KBRI Teheran akan terus beroperasi memberikan bantuan dan keperluan kepada seluruh WNI yang masih berada di Iran," katanya, menambahkan.

Sementara pada Selasa (2/3), Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono menyebut para WNI yang dievakuasi dari Iran tersebut akan melakukan perjalanan darat menuju Baku terlebih dahulu selama 10 jam sebelum melanjutkan penerbangan ke Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

29 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

29 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

29 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

34 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

39 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.