Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Trump Menghadiri Penerimaan Jenazah Enam Anggota Militer AS yang Gugur di Timur Tengah

📅 Minggu, 08 Mar 2026, 14:15 WIB | Oleh:
Trump Menghadiri Penerimaan Jenazah Enam Anggota Militer AS yang Gugur di Timur Tengah Doc: Istimewa
Ket. Presiden AS menghadiri 'prosesi pemindahan jenazah yang terhormat' bagi tentara yang tewas dalam serangan pesawat tak berawak di Kuwait sambil mengenakan topi golf bertuliskan 'USA'.

WASHINGTON DC - Pada hari Sabtu (7/3), Presiden Donald Trump bergabung dengan keluarga enam tentara Amerika Serikat yang tewas dalam perang di Timur Tengah dalam ritual penerimaan jenazah yang penuh kehormatan di pangkalan angkatan udara Dover.

“Pemindahan jenazah secara bermartabat” adalah ketika jenazah anggota militer AS yang gugur dalam pertempuran dikembalikan ke AS.

Dari The Guardian, para tentara tersebut tewas dalam serangan pesawat tak berawak di Kuwait awal pekan ini, ketika AS dan Israel melanjutkan perang penggulingan rezim di Iran.

Proses pemindahan jenazah dianggap sebagai salah satu tugas paling khidmat bagi setiap panglima tertinggi. Selama acara hari Sabtu, presiden mengenakan topi golf bertuliskan "USA" bermerek Trump. Ponsel tidak diizinkan selama seluruh proses pemindahan jenazah yang penuh kehormatan tersebut.

Selain presiden, beberapa anggota kabinetnya juga hadir, termasuk JD Vance, wakil presiden; Pete Hegseth, menteri pertahanan; Pam Bondi, jaksa agung; dan lainnya.

Trump, berbicara di sebuah pertemuan puncak para pemimpin Amerika Latin di Miami pada hari Sabtu sebelum perjalanannya ke pangkalan angkatan udara Dover, mengatakan bahwa para anggota militer yang gugur adalah pahlawan yang "pulang dengan cara yang berbeda dari yang mereka bayangkan". Dia mengatakan itu adalah "situasi yang sangat menyedihkan" dan berjanji untuk menjaga agar kematian tentara Amerika "seminimal mungkin".

Mereka yang gugur dalam tugas adalah Sersan Kelas Satu Nicole Amor, 39, dari White Bear Lake, Minnesota; Kapten Cody Khork, 35, dari Winter Haven, Florida; Kepala Perwira Warrant 3 Robert Marzan, 54, dari Sacramento, California; Mayor Jeffrey O'Brien, 45, dari Indianola, Iowa; Sersan Kelas Satu Noah Tietjens, 42, dari Bellevue, Nebraska; dan Sersan Declan Coady, 20, dari West Des Moines, Iowa, yang secara anumerta dipromosikan dari spesialis.

Keluarga dari enam anggota pasukan cadangan hadir selama proses pemindahan tersebut.

Enam tentara tewas akibat serangan pesawat tak berawak di pusat komando di Kuwait. Mereka semua berasal dari Komando Dukungan Logistik ke-103 yang berbasis di Des Moines, Iowa, yang menyediakan makanan, bahan bakar, air, amunisi, peralatan transportasi, dan perlengkapan, seperti yang dilaporkan Associated Press. Mereka tewas hanya satu hari setelah AS dan Israel melancarkan kampanye militer mereka terhadap Iran.

Selama ritual tersebut, peti jenazah yang diselimuti bendera Amerika dan berisi sisa-sisa tubuh prajurit yang gugur dibawa dari pesawat militer yang mengangkut mereka ke kendaraan yang menunggu untuk membawa mereka ke fasilitas kamar mayat di pangkalan tersebut.

Suami Amor, Joey Amor, mengatakan awal pekan ini bahwa istrinya dijadwalkan untuk pulang ke rumah menemuinya dan kedua anak mereka dalam beberapa hari, menurut laporan Associated Press.

“Anda tidak pergi ke Kuwait dengan berpikir sesuatu akan terjadi, dan fakta bahwa dia adalah salah satu yang pertama – itu menyakitkan,” kata Joey Amor.

Menurut akun LinkedIn-nya, O'Brien telah bertugas di pasukan cadangan Angkatan Darat selama hampir 15 tahun, dan bibinya mengatakan dalam sebuah unggahan di Facebook bahwa O'Brien "adalah anak petani berambut pirang bermata biru yang paling manis yang pernah Anda kenal. Dia sudah sangat dirindukan."

Dalam sebuah unggahan di Facebook, saudara perempuan Marzan menggambarkannya sebagai "pemimpin yang kuat" dan suami, ayah, serta saudara laki-laki yang penyayang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

49 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.