Pertumbuhan Pajak NTB Tembus 36,5 Persen, Sinyal Ekonomi Lokal Sedang Meledak?
Jumat, 06 Mar 2026, 03:00 WIBLOMBOK BARAT -Â Aktivitas ekonomi di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) menunjukkan tren penguatan signifikan pada awal tahun 2026. Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Nusa Tenggara mencatat, hingga akhir Februari 2026, realisasi penerimaan pajak di bumi "Gora" ini melonjak hingga 36,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.Â
Kepala DJP Nusa Tenggara Judiana Manihuruk mengatakan realisasi penerimaan pajak di daerah itu mencapai Rp339,15 miliar atau setara 8,69 persen dari target tahunan sebesar Rp3,9 triliun per 28 Februari 2026.
"Ini adalah angka yang sangat menggembirakan karena dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, penerimaan pajak di NTB tumbuh sebesar 36,5 persen," katanya dalam media briefing di Lombok Barat, NTB, Kamis.
Judiana mengatakan capaian tersebut menjadi sinyal positif bagi perekonomian daerah karena menunjukkan adanya peningkatan aktivitas ekonomi yang tercermin dari kinerja sektor perpajakan.
Ia berharap tren positif penerimaan pajak bisa terus berlanjut seiring dengan pertumbuhan aktivitas ekonomi di Nusa Tenggara Barat.
Berdasarkan catatan DJP Nusa Tenggara, kinerja penerimaan pajak secara regional di Nusa Tenggara (NTB dan NTT) juga menunjukkan tren positif.
Selama dua bulan pertama tahun 2026, menurut dia, total penerimaan pajak dari kedua provinsi tersebut mencapai Rp637,81 miliar atau setara 9,14 persen dari target tahun ini yang sebanyak Rp6,98 triliun.
Dari jumlah itu, kata Judiana, kontribusi penerimaan pajak di Nusa Tenggara Timur (NTT) mencapai Rp298,66 miliar atau 9,70 persen dari target Rp3 triliun dengan pertumbuhan sebesar 38,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
"Sebagai pembanding, Bali punya target penerimaan pajak luar biasa sebesar Rp24 triliun. Namun, pertumbuhan mereka masih 13,6 persen. Kami yakin Nusa Tenggara bisa maju menyamai keramaian perkembangan di Bali," ujar dia.
- penerimaan pajak
- pajak ntb
- djp nusa tenggara
- judiana manihuruk
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Siap-Siap, Berikut Pembatasan Operasional Angkutan Barang pada Priode Nataru Mendatang
-
Indonesia Berhadapan dengan Lebanon untuk Bertahan di Divisi A FIBA Asia
-
Setoran Pajak Ngebut 30,4%, Tapi APBN Februari Tetap Boncos Rp135,7 Triliun
-
Hadapi Krisis Keuangan, PBB Tetap Prioritaskan Anggaran untuk Pengungsi Palestina
-
Pusat Perbelanjaan di Jakarta Sepi Pengunjung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.