Janice Tjen Tersingkir di Babak Pertama Merida Open 2026 Usai Tumbang dari Camila Osorio

Rabu, 25 Feb 2026, 05:00 WIB

JAKARTA – Langkah Janice Tjen harus terhenti lebih awal di ajang Merida Open 2026. Petenis muda Indonesia itu tersingkir pada babak pertama setelah kalah dua set langsung dari Camila Osorio dengan skor 4-6, 3-6 di Yucatan Country Club, Merida, Meksiko, Rabu (25/2) dini hari WIB.

Bertanding di turnamen WTA level 250 tersebut, Janice sebenarnya memulai laga dengan cukup menjanjikan. Pada set pertama, Osorio langsung menekan lewat pukulan forehand keras yang diarahkan ke sudut lapangan. Janice sempat tertinggal 0-1, namun mampu merespons dengan permainan ulet untuk menyamakan kedudukan 1-1.

Ket. Foto: Janice Tjen. — Sumber: WTA

Permainan agresif yang diperagakan Janice sempat merepotkan Osorio. Didukung beberapa servis ace dan tekanan dari baseline, Janice bahkan melesat dengan merebut tiga gim beruntun hingga memimpin 4-1. Momentum tampak berada di tangan petenis berusia 23 tahun tersebut.

Namun, keunggulan itu tak bertahan lama. Saat unggul 40-15 pada gim kelima, Janice justru mengalami kendala dalam servis. Osorio memanfaatkan celah tersebut untuk memangkas jarak. Kepercayaan diri petenis Kolombia itu pun meningkat. Forehand kerasnya kembali menjadi senjata utama untuk menekan Janice hingga skor berubah menjadi 4-3.

Momentum sepenuhnya berbalik pada gim kedelapan ketika Osorio sukses mematahkan servis Janice dan menyamakan skor 4-4. Ia kemudian mengamankan gim kesembilan untuk berbalik unggul. Upaya Janice mengejar di gim ke-10 tak berjalan mulus akibat sejumlah kesalahan sendiri, terutama pada servis dan forehand. Set pertama pun menjadi milik Osorio dengan skor 6-4.

Memasuki set kedua, Osorio kembali tampil agresif dan merebut gim pembuka. Janice membalas pada gim berikutnya untuk membuat skor 1-1. Ia bahkan sempat berbalik unggul 2-1 setelah memberikan tekanan konsisten yang menyulitkan lawannya.

Akan tetapi, stabilitas permainan kembali menjadi kendala. Osorio meraih dua gim beruntun untuk membalikkan keadaan. Meski Janice sempat menyamakan skor menjadi 3-3, rentetan unforced error membuatnya kehilangan momentum. Osorio kembali mengambil dua gim beruntun dan menjauh 5-3.

Dalam posisi tertekan, Janice gagal menemukan ritme terbaiknya. Osorio menutup set kedua dengan skor 6-3 sekaligus memastikan kemenangan dua set langsung.

Kekalahan ini membuat Janice harus mengakhiri perjuangannya lebih cepat di Merida. Sementara itu, Osorio melangkah ke babak berikutnya dengan modal kepercayaan diri tinggi setelah berhasil membalikkan tekanan pada set pertama dan menjaga konsistensi permainan di set kedua.

  • WTA
  • Janice Tjen

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.