- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tokyo Desak Washington: Je...
Tokyo Desak Washington: Jepang Tak Boleh Dirugikan oleh Kebijakan Tarif Baru AS
Selasa, 24 Feb 2026, 21:33 WIBISTANBUL - Jepang mendesak Amerika Serikat untuk memastikan perlakuan yang adil dalam rencana tarif baru dan tidak memperlakukan Tokyo kurang menguntungkan dibandingkan dengan perjanjian perdagangan bilateral tahun lalu, media lokal melaporkan pada Selasa (24/2).
Menteri Ekonomi, Perdagangan, dan Industri Jepang, Ryosei Akazawa, menyampaikan hal tersebut dalam percakapan telepon pada Senin (23/2) dengan Menteri Perdagangan AS, Howard Lutnick, menurut Kyodo News yang mengutip kementerian perdagangan Jepang.
Berdasarkan kesepakatan yang dicapai pada Juli, Washington setuju untuk mengenakan tarif resiprokal sebesar 15 persen terhadap barang-barang Jepang, termasuk mobil, sebagai imbalan atas komitmen Tokyo untuk melakukan investasi sebesar 550 miliar dolar AS di Amerika Serikat.
Kedua pihak menegaskan kembali komitmen mereka untuk melaksanakan perjanjian tersebut âsecara cepat dan tulus,â demikian disebutkan dalam laporan.
Namun, Presiden Donald Trump mengumumkan tarif menyeluruh baru sebesar 10 persen berdasarkan kerangka hukum terpisah setelah Mahkamah Agung AS membatalkan kebijakan tarif luas sebelumnya pada Jumat (20/2).
Pada Senin, pemimpin AS itu mengatakan tarif global baru tersebut akan dinaikkan menjadi 15 persen.
Akazawa memperingatkan bahwa Jepang dapat menghadapi beban tarif tambahan jika tarif yang lebih tinggi diberlakukan secara sepihak.
Namun, ekspor pertanian Jepang seperti teh hijau dan daging sapi diperkirakan tetap akan dikenakan tarif pada tingkat yang telah berlaku saat ini. Ant/Anadolu
- Tarif AS
- japanese yen
- sanae takaichi
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Insentif Guru Madrasah Non-ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026
-
Pemerintah Kabupaten Situbondo Dorong Petani Manfaatkan Limbah Dapur Jadi POC
-
Khairil Anwar: Kenaikan Harga Pertamax Momentum Evaluasi Gaya Hidup
-
Danantara Ungkap Rencana Likuidasi 14 Anak Usaha PT Telkom Indonesia Tbk TLKM
-
Hari Libur Nasional, Jakarta Fair Buka Lebih Awal
-
Satlantas Batu Bara Tambal Jalan Berlubang di Jalinsum untuk Cegah Kecelakaan Lalin
-
Puluhan Orang Dikhawatirkan Terjebak di Mal Kota Kumamoto
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.