- Home
-
- Megapolitan
-
- Safari Ramadan ke Masjid L...
Safari Ramadan ke Masjid Lautze, Rano Terkesan dengan Keunikan dan Arsitektur Masjid
Minggu, 22 Feb 2026, 08:08 WIBJAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku terkesan dengan karakteristik Masjid Lautze, Sawah Besar, Jakarta Pusat, yang memiliki nilai historis dan arsitektur spesifik.
"Masjid Lautze memiliki keunikan tersendiri dengan arsitektur khas Tionghoa yang dominan,â kata Rano saat Safari Ramadhan 1447 H/2026 di Masjid Lautze, Jakarta, Sabtu (21/2).
Rano pun memberikan penghormatan khusus kepada sosok Haji Karim Oei yang namanya diabadikan sebagai nama yayasan pengelola masjid tersebut. Menurutnya, Karim Oei merupakan teladan bagi warga Jakarta dalam hal integritas dan nasionalisme.
âHaji Karim Oei dikenal sebagai sosok three in one. Beliau adalah pebisnis sukses, pejuang nasional yang gigih melawan kolonial, serta tokoh agama yang tawadhu setelah menjadi mualaf. Semangat inklusivitas beliau harus tetap hidup di masjid ini," kata dia.
Rano menekankan bahwa pemerintah hadir di tengah masyarakat khususnya selama bulan Ramadhan dan ini bukan sekadar formalitas, melainkan upaya memperkuat kohesi sosial.
âSafari Ramadan dilakukan untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, meningkatkan syiar Islam, serta menyerap aspirasi warga secara langsung,â ujarnya.
Dalam kesempatan itu, dia mengingatkan masyarakat agar bersama-sama menjaga lingkungan dan memperkuat toleransi beragama termasuk selama Ramadhan.
âToleransi beragama merupakan salah satu fondasi pengajaran dari orang tua kita. Kita sering tidak mengetahui latar belakang agama seseorang, tetapi kita dipersatukan sebagai bangsa Indonesia. Di situlah terlihat kolaborasi dalam keberagaman masyarakat Jakarta," kata Rano.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Safari Dongeng Ramadan McDonald's Indonesia
-
Pertamina Pastikan Stok BBM Subsidi di Sikka Tercukupi Sesuai Kuota
-
Jamkrindo Gelar Safari Ramadan Bagikan Ribuan Sembako dan Santunan
-
Instalasi Imersif Tahilalats Dinilai Dorong IP Lokal Naik Kelas
-
Safari Ramadhan Menko IPK di Bogor
-
Kasus Ijazah Palsu Merebak, DPR Minta ANRI-KPU Jelaskan soal Alur Pengarsipan Ijazah Capres
-
Klasemen Liga Inggris: Arsenal Kini Hanya Unggul Lima Poin atas City
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.