Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kali Pesanggrahan Meluap, Cipulir Jakarta Selatan Terendam Banjir hingga Ketinggian 140 Cm

📅 Jumat, 20 Feb 2026, 08:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kali Pesanggrahan Meluap, Cipulir Jakarta Selatan Terendam Banjir hingga Ketinggian 140 Cm Doc: ANTARA
Ket. Baniir merendam Pasar Cipulir, Jakarta Selatan pada Maret tahun 2025. Hujan lebat dengan intensitas tinggi di wilayah Jabodetabek mengakibatkan Kali Pesanggrahan meluap dan merendam kawasan Pasar Cipulir.

JAKARTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta Selatan (Jaksel) mencatat ketinggian banjir di Kelurahan Cipulir, Kebayoran Lama, mencapai 140 sentimeter (cm) hingga pukul 06.00 WIB.

"Jalan Suwardi, RT 08/RW 10, Kelurahan Cipulir, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, tinggi muka air (TMA) mencapai 140 cm," kata Kasatgas BPBD Jakarta Selatan Sukendar saat dihubungi di Jakarta, Jumat (20/2).

Dia mengatakan penyebab banjir itu akibat luapan Kali Pesanggrahan yang berstatus Siaga 3.

Hujan yang berkelanjutan, kata dia, dengan intensitas sedang hingga lebat mengakibatkan debit air Kali Pesanggrahan meningkat dan meluap memasuki pemukiman warga.

Wilayah lain dengan ketinggian banjir melebihi 100 cm, yakni Jalan Gang Koba, RT 02, 03, 04 RW 06, Kelurahan Cipete Utara, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Pada pukul 06.00 WIB, Tinggi Muka Air (TMA) mencapai 110 cm dengan penyebab hujan intensitas tinggi yang mengakibatkan genangan dan banjir di wilayah RT. 02, 03, dan 04, serta RW 06.

Kemudian juga di Jalan NIS, RT 03 / RW 03, Kelurahan Cilandak Timur, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, dengan TMA 120 cm pada pukul 06.00 WIB.

Penyebab banjir di kawasan tersebut, yakni hujan intensitas lebat di hulu, yang mengakibatkan luapan Kali krukut dan menyebabkan banjir di jalan NIS.

"Tak ada korban jiwa dari peristiwa banjir tersebut," ungkap Sukendar. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.