Masjid Al-Markaz Makassar Siapkan 1.200 Porsi Buka Puasa per Hari Selama Ramadhan 1447 H

Rabu, 18 Feb 2026, 12:03 WIB

Masjid Al-Markaz Al-Islami sebagai salah satu ikon Kota Makassar, Sulawesi Selatan menyiapkan hidangan berbuka puasa sebanyak 1.200 porsi per hari selama Ramadhan 1447 Hijriah.

Sekretaris Panitia Amaliah Ramadhan Masjid Almarkaz Muannas menyebut salah satu fokus utama pihak masjid adalah penyediaan hidangan berbuka puasa dengan menyiapkan dapur khusus yang dikelola langsung oleh tim internal yang telah dibentuk.

"Setiap harinya, tim dapur menyiapkan antara 1.000 hingga 1.200 porsi makanan untuk jamaah," ujar Muannas di Makassar, Rabu.

Seluruh proses, kata dia, mulai dari pengolahan hingga distribusi, dilakukan secara mandiri dengan pengawasan internal agar pelayanan berjalan optimal selama Ramadhan.



Menyambut bulan suci Ramadan, pihak panitia Amaliah Ramadhan juga memastikan seluruh rangkaian kegiatan telah dipersiapkan secara matang.

Tidak hanya fokus pada penyediaan buka puasa, pihak masjid juga merampungkan agenda ibadah, dakwah, hingga pelaksanaan Bazar Ramadhan yang menjadi daya tarik masyarakat setiap tahunnya.

"Di bidang ibadah dan dakwah, jadwal penceramah untuk shalat tarawih, subuh, dan Duhur telah disusun lengkap. Imam-imam yang akan memimpin shalat tarawih juga sudah ditetapkan," ujarnya.

Pelaksanaan Tarawih menerapkan sistem satu malam satu juz. Namun, jamaah tetap diberikan pilihan delapan rakaat maupun 20 rakaat, dengan target bacaan satu juz setiap malam.

Pada 10 malam terakhir Ramadhan, masjid kembali menggelar iktikaf yang dimulai pukul 02.00 WITA hingga menjelang Subuh. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan muhasabah, ceramah, serta ibadah malam lainnya.

Ket. Foto: Masjid Al Markaz Al Islami Makassar sebagai salah satu ikon Kota Makassar yang menyediakan hidangan buka puasa bagi masyarakat setiap harinya. — Sumber: Antara Foto

  • Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Gelaran Festival Jadi Mesin Uang! Buleleng Festival Catat Perputaran Ekonomi Rp3,6 Miliar

Bukan Sekadar Festival! Cianjur Fest 2026 Jadi Arena 2.800 UMKM Cari Cuan

Bakso Ikan Tuna Unjuk Gigi di Buleleng Festival, UMKM Gaspol Cari Pasar!

Pesona Lamreh Kembali Dijual, Jangan Abaikan Keamanan Wisatawan!

Dinkes Lebak Mencatat Pelaksanaan CKG Capai 47,52 Persen dari Jumlah Penduduk

Incar Dana Segar, Perusahaan Milik Kampus UGM Siap IPO di Pasar Modal

BPBD Sulteng: Sanksi Pidana Akan Diberikan Terkait Pembakaran Lahan dan Hutan

BMKG: Kabut Asap Selimuti Pekanbaru dengan Kualitas Udara Berbahaya

Chelsea Menang 3-2 atas Fulham pada Pertandingan Pertama Liga Inggris

Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumsel.

Karhutla Riau Meluas, TNI Kerahkan Satgas Khusus untuk Percepat Penanganan.

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Dampingi Pangkodau II Tinjau Penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan.

Liga Italia: AS Roma Hancurkan Fiorentina 4-0, Donyell Malen Cetak Hattrick

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

BMKG Beberkan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Diprediksi Cerah hingga Berawan

Butter Baby Hadirkan Klepon Donut, Jajanan Tradisional Indonesia dalam Semangat Kemerdekaan.

Calon Penumpang Tak Sabara Tunggu Operasi LRT dari Kelapa Gading ke Manggarai Mulai Besok

Manchester United Bersaing dengan Aston Villa dan Benfica untuk Boyong Alejandro Balde

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.